Кто нужен розе?

29.01.2013

Зима — самое время поразмышлять о том, что и как сажать, сеять. И тут хочу поделиться своим опытом и некоторой информацией от Павла Траннуа.Например, у меня несколько лет назад напрочь погибло несколько десятков роз. Поначалу я грешила на суровую зиму или засушливое лето. Познакомившись с лекциями Траннуа на тему совместимости растений поняла, что причина скорее всего не в этом. Неверно выбранные предшественники или не подходящие соседи-растения могут быть причиной плохой зимовки. Кто живет рядом — важно как для людей, так и для растений. Всё как в жизни: с одним человеком тебе легко и радостно, а с другим и свет не мил. Климат, почва, все прочие условия идеально подходят, а растение чахнет. И оказывается, что какой-то не тот сосед подавляет его химически и не дает развиваться.Наука о химическом воздействии растений друг на друга, об их совместимости называется аллелопатией.
Так вот, рассказываю про розы.Лучший предшественник для нее — это дессертная кукуруза. На том месте, где росла кукуруза, не убирая корней, следует сажать молодые розовые кусты. Также с розами нужно сажать клематисы.Но учитывая, что во-первых, клематисы всегда с хорошим аппетитом и хорошо питаются, то есть забирают много питательных веществ, их высота достигает 3-х и более метров.И для этого нужны силы, то есть много азота.Клематис и роза могут расти на расстоянии от 50 см до полутора метров. Опытные садоводы и ландшафтники используют прием, когда росы и клематисы пепреплетаются. Надо сказать, что выглядит это фантастически! Что касается аллелопатии — своими корневыми выделениями клематис сильно помогает розе, пока они растут рядышком. И в этом случае роза будет в росте опережать своих одногодок года на 2-3 по развитию. А вот уже взрослые розы помогут выняньчить клематисы-малютки. Например, если рядом сажать отростки большого клематисового куста или даже черенки.
Еще розам очень хорошо подходят, по мнению Траннуа, бархатцы, календулы, наперстянка, крокусы, хоста, аквилегия, гладиолусы, петунии, даже виноград десертный.

клематис красный,синий

 

роза

 

клематис белый,красный

Реклама

Один ответ to “Кто нужен розе?”

  1. Вика Says:

    На последней фото так уютно, хочется прям туда.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: