Кормить без фанатизма!

11.10.2012

Просматривала записи и нашла рассуждения и рекомендации известного ученого-почвоведа и одновременно практика Павла Траннуа об использовании удобрений. Думаю, что краткая выжимка пригодится моим единомышленникам. Тем более. что довольно часто осенью вносят помет и фекальное удобрение под разные деревья и кусты.

Перебор с птичьим пометом под красную и черную смородину вызывает сильный антракноз. Листья покрываются ржавыми пятнами, потом опадают, а ветки сохнут, и на следующий год уже не восстанавливаются. Случается, что дачники принимают эту болезнь антракноз за «обжиг корней» птичьим пометом. Но это не так. Антракноз – это болезнь, считается опасной болезнью смородины. Лечение – правильный уход за кустами. Также можно избежать болезни, она не прицепится, если куст омолаживать и умеренно питать.

Фекальный компост (с хлором) под перекопку вызывает у черной смородины махровость. Это неизлечимое вирусное заболевание при котором цветки уродливые и нет совсем завязей. Если вокруг сливы обильно вкопать фекальный компост – это будет условием появления сажистого грибка. Листья на дереве станут блестящими и покроются «толченым углем». Не нужен фекальный компост и малине: от него малина погибает. При этом обычный компост идет ей только на пользу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: