Сирень (Syringa) — чудо на все времена

03.05.2012

Сирень — чудо и вечная загадка. Ее любят везде, где она растет. Я помню, что в детстве, проходя мимо дома пани Ванды, каждый человек останавливался, чтобы полюбоваться удивительным деревцем сирени из трех цветов: белого, розового и фиолетового. И каждой весной люди вспоминали, что пан Роберт, отец пани Ванды, любил всякие эксперименты с деревьями и растениями, и вот после себя оставил такую память. Много всякой сирени росло на нашей улице, и обламывали ее все кто хотел самозабвенно. Но вот сирень пана Роберта была особенной – ею просто любовались. А потом, когда деревце отцветало, пани Ванда срезала пожелтевшие ржавые кисти. И следующей весной сиреневое чудо случалось вновь.

У нас растет большой куст просто сирени. Он достался нам от прежних хозяев. Пару лет назад мы с мужем обиходили его по осени, вырезали все старые ветки, подсыпали перегноя. И вот теперь куст явно похорошев, цветет пышными и необычайно ароматными гроздьями. Может, сирень и простая, но для нас она волшебница. Сядем вечером на лавочке под сиренью и так хорошо мечтается!..

Прошлой весной из одного питомника получила по заказу три сорта сирени: Принц Волконский,  Мадам Лемуан и Красавица Москву. Посадила их в ряд, копала одинаковые ямы, укладывала плодородную почву, проливала. Все было одинаково. Но перезимовал только один кустик – принц Волконский. Развернул хорошенькие листья, крепкий здоровые стволик. Пишут про сорт так – благородный сорт махровой сирени. Фиолетово-красно-пурпурные, пирамидальные соцветия распускаются в мае-июне на кусте высотой до4 метров. Аромат от этого чуда стоит такой, что мимо пройти просто невозможно! Свежий, натуральный запах пропитывает одежду так, что потребность в духах отпадает вовсе. Жаль мне погибшую сирень. Но Красавицу Москвы закажу еще раз!

Специалисты советуют сирень сажать по весне, на тех местах, где нет поблизости грунтовых вод. Особого удобрения ей не нужно. Но, как я поняла, внимание она любит! Красавица!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: