Деликатесная ягода — это земляника!

28.04.2012

Землянику будут выращивать всегда! Помню время, давно-давно еще в детстве, у брата моей подруги день рождения был в самом конце августа. И на детском празднике по этому поводу всегда красовалось большущее блюдо с крупными спелыми ягодами земляники. Это было самое настоящее чудо! К этому времени урожай земляники был у всех собран, съеден и заготовлен. А тут вдруг такая неожиданность!  Это был самый поздний сорт и рассадой хозяева, на моей памяти, так ни с кем и не поделились.

Сейчас можно при желании получить огромное количество сортов, и вырастить у себя в саду все что угодно. Но так кажется только на первый взгляд. Потому что случается, что сажая один сорт, на деле оказывается, что он совсем другой. Но вот какой? И тут хорошо бы иметь под рукой описания сортов.

В одном из последних номеров журнала «Вестник садовода» нашла описания нескольких зимостойких и урожайных сортов крупной земляники среднего срока созревания: «Забелинская», «Первоклассница», «Солнечная Полянка», и среднепозднего —  «Анастасия», «Барабинская».

«ЗАБЕЛИНСКАЯ». Куст мощный, полушаровидный. Ягоды массой 8,9-22,4 г. Первые почти цилиндрической формы, без шейки, красные, равномерно окрашенные. Урожайность 1,1-1,3 кгс п.м. Сорт устойчив к мучнистой росе, бурой пятнистости листьев. Сумма сахаров – 6,6%, витамин С – 45,2 мг/100 г ягод.

«ПЕРВОКЛАССНИЦА». Куст низкорослый. Ягоды массой 10,1-38,1 г. Первые – бочонковидной формы, последующие – тупоконические, без шейки, ассиметричные, слаборебристые, ярко-красные с блеском. Вкус сладко-кислый. Урожайность 1,1-1,5 кгс п.м, период плодоношения растянут. Сорт устойчив к мучнистой росе и белой пятнистости листьев. Сумма сахаров – 6,6%, витамин С – 41,8 мг/100 г ягод.

«СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНКА». Куст высокий. Ягоды массой 7,7-43,1 г. Первые почти прямоугольной формы, последующие – удлиненно-конические, без шейки. Окраска – ярко-красная, с блеском, поверхность слегка бугристая. Урожайность 1,1-1,4 кгс п.м. Сорт устойчив к мучнистой росе и земляничному клещу. Сумма сахаров —  6,9%, витамин С – 44,6 мг/100 г ягод.

«АНАСТАСИЯ». Куст высокий, прямостоячий, образует много усов. Масса ягод 7,1-27,2 г, они выровненные до конца сборов, тупоконические, без шейки, красные, блестящие, слегка бугристые. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Урожайность 0,9-1,0 с п.м. Сорт устойчив к мучнистой росе и земляничному клещу. Сумма сахаров – 6,8%, витамин С – 42,9 мг/100 г ягод.

«БАРАБИНСКАЯ». Куст среднерослый. Масса ягод 8,7-31,2 г. Первые – правильные тупоконические, без шейки, последующие – правильной конической формы, темно-красные. Мякоть плотная, сочная. Урожайность 1,1-1,3 кгс п.м. Сорт отличается дружным созреванием ягод: 90% урожая собирается за 3 сбора. Устойчив к серой гнили, мучнистой росе. Сумма сахаров – 7,4%, витамин С – 47,9 мг/100 г ягод.

Эти сорта получены в НИИ садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко в Барнауле.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: