Осень на пороге …

05.09.2011

Уже не лето, еще не осень. Вот в такую пору я совершила небольшую прогулку в лес, что за нашим лугом. День с утра был дождливый и пасмурный. В огороде делать нечего. Вот мы и пошли с мужем полюбоваться на природу. На опушке растут заросли дикого терна. Он пока не готов. Надо подождать, пока его не схватит первый легкий осенний морозец. Вот тогда-то и можно рвать. Местные жители собирают, моют в холодной воде, дают ей стечь, затем укладывают ягоды в 3-х литровые банки до половины, пересыпая сахаром (кому сколько нравится). Затем заливают под горлышко холодной водой, закрывают «капроновой» крышкой и в холод (подвал). Этот напиток должен настояться до Нового Года. Тогда он приобретен густой бордово-фиолетовый цвет, а также необычный вкус. Его можно разбавлять кипятком – получается ароматный чай. А можно разбавить в красивом стакане или бокале холодной газировкой. Тогда получается великолепный лимонад. Ягоды тоже очень вкусные, совсем не терпкие, приятные.

Еще в лесу попались заросли хмеля, как раз возле озера. Воздух был чистый, прозрачный, дышалось легко и радостно. Хотелось побродить еще. Но дождь все усиливался, пока не пошел сплошной стеной. Пришлось ускорить шаг, а потом и припустить бегом. Благо дом был недалеко.

Реклама

комментария 3 to “Осень на пороге …”

  1. Вика Says:

    Чувствуется уже осень и воздух прозрачный, грустная красота, очень вдохновляющая!


  2. Всегда жалко с летом прощаться, кажется, так мало успел сделать в саду

    • kingsad Says:

      У меня, Наталья, такие же ощущения. Сейчас все размышляю, как систематизировать работу с сорняками, чтобы в саду их было поменьше. При этом химией пользоваться не хочется никак.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: