Помидорные страдания

08.08.2011

Началась помидорная пора. Но с урожаем только те, у кого теплица. А на грядках, хоть и много было завязи, что обещало большой урожай, помидоры никакущие. Маленькие, корявые, больные, фитофторные … И так у всех в деревне. Эти больные помидоры скармливают скотине ведрами. Никакие агрономические ухищрения не дали результатов. Слишком жарко днем, а ночами холодно. Вот этот температурный перепад и спровоцировал болезни. Видимо, на следующий год посажу совсем на новом месте, там, где никогда помидоры не росли. А на помидорных грядках посажу сидераты, уложу травку, аккуратно перекопаю.

А в теплице помидорки неплохие. Только от полива стали трескаться. Ну, и разумеется, вкус не тот, что на свежем воздухе. Хотя выглядят красиво.

Помидор не относится к диетическим овощам. Но он содержит большое количество ликопина. Это органическое соединение является сильнейшим природным актиоксидантом, то есть препятствует старению организма. Помидоры благотворно влияют на психику, так как содержат готовый серотонин. Серотонин иначе еще называют «гормоном счастья» — именно он улучшает настроение и защищает в стрессовых ситуациях. Еще помидоры оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие благодаря содержанию фитонцидов.

 

Реклама

комментария 3 to “Помидорные страдания”

  1. elpetr Says:

    У нас огурцы и помидоры только на улице, и возникает вопрос: эффективно ли удаление больной листвы?

    • kingsad Says:

      Нужны подробности, чтобы дать совет. Например, какой у вас климат, почва, какие предшественники… На огурцах можно попробовать стричь больные листья, чтобы потом. после подкормки и мульчирования, из пазух появились новые, молодые. Но это если стебель живой. А с помидорами особая история. Как выглядят больные листья? Что за болезнь? Какие признаки? Пишите, если знаю, постараюсь ответить.

  2. elpetr Says:

    В Самарской области; видимо, чернозем.
    Стригу и у огурцов, и у помидоров. Эффект скорее косметический.
    У помидоров листья на концах ветвей сохнут: не только внизу, а везде. А сами помидорки, в основном, здоровые. Может, и благодаря обрезке?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: