Зола, горчица, горький красный перец — отличная компания

09.11.2010

 

По прогнозу погоды в запасе у меня дней 10 для того, чтобы подготовиться к зиме и подогнать все хвосты. Например, обязательно запастись золой. Дядя Валюша ее очень уважает: это у него удобрение, защита от вредителей, средство против болезней для растений. Он часто приговаривает:» Наши деды так огород лечили, и я  тоже». Так что теперь каждую осень я обязательно запасаюсь золой из печи в бане и из камина. Потом ее смешиваю (потому что топим дровами разных пород),  просеиваю через специальный маленький сетчатый дуршлаг, который держу для просеивания золы, песка, земли, торфа, и ссыпаю в емкость с плотной крышкой. Трехлитровой банки вполне достаточно. Для чего мне нужна зола?  Весной этой золой присыпаю, как будто подсаливаю, бутоны у клубники. Это помогает против зловредного земляничного жука. Таким же способом золой посыпаю огуречные всходы. Зола помогает и капусте против гусениц, и розам против тли. Если всяких вредителей много, беру стручки красного жгучего перца, перемалываю практически в пыль с помощью кофемолки и смешиваю с золой в соотношении 1:5. Одна часть перца, а пять – золы. А еще можно брать сухую горчицу и тоже смешивать с золой. Но тогда беру в соотношении 1:1. Да, и зола должна быть сухой и держать ее лучше в сухом месте.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: