Последняя осенняя ягода — полезные шипы

02.11.2010

Осенью, когда закончены основные огородные работы, бобровские женщины ходят по ягоды – собирать шипы. Так они называют шиповник. Заросли шиповника тянутся вдоль реки Самарки, по береговым откосам и полянам. И осенью, когда листья с кустов уже упали, ягоды выглядят очень красиво. Дядя Валюша вспоминает, что раньше – это при Советской власти, когда ездили заготовители, они (деревенские) собирали шипы (ягоды) мешками. За них выдавали специальные талоны, и на них можно было купить дефицитные товары. Это что касается осенних заготовок. А вот рано весной для сдачи заготовителям, ну, и своих нужд, копали корни шиповника. Их мыли, чистили, сушили и заваривали. Дядя Валюша говорит, что цвет у корневого чая был особенный. Хотя по вкусу напоминал ягодный. Но как-то в Бобровке все считают, что корневой чай самый полезный. Им лечатся от простуды, болезней печени и почек, и для удовольствия тоже. Готовят чай что из ягод, что из корней одинаково: сырье промывают в теплой воде, заливают кипятком, кипятят примерно 10 минут, заливают в термос и настаивают несколько часов. В чашку обязательно добавляют ложечку меда. Соотношение такое: 2 столовых ложки сырья на 1 литр воды. Какое-то время, как результат усердных заготовок, шиповника почти не стало. 20 лет без Советской власти сделали свое доброе дело: шиповник размножился и разросся, в некоторых местах заросли непроходимые.

Этой осенью шипов было много. Все, кто не ленился, запасы сделали основательные. Дважды я тоже ходила за шипами. Набрала большое 10-литровое ведро. Сушила в электрической духовке при очень низкой температуре, где-то 50 градусов. Ягоды были сухие, потому не мыла, а только перебрала. Плодоножку и хвостики оставила. Дух по дому в это время витал божественный. А чай и правда необычайно ароматный! Еще в него можно добавить пару листиков какой-нибудь травы: мяты, мелиссы, лофанта, черной смородины и даже руты. Это придаст особый праздничный вкус.

Реклама

Один ответ to “Последняя осенняя ягода — полезные шипы”

  1. tiana_anait Says:

    спасибо за статью! у меня дом под лесом и много шиповника растет, а я помню, что шиповник полезен, но как использовать не знаю. теперь буду собирать на чай! 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: