Лилейное дерево: миф или реальность?

21.08.2010

В конце неделе в Самаре в Струковском парке проходила выставка цветов. То есть, Челси,  но по-самарски. Об этой выставке расскажу чуть позже. А пока —  о лилейном дереве. Во время праздника в парке можно было купить немало разных растений. Продавец, у которой был большой выбор луковиц лилий, особенно хвалила «лилейное дерево». В аннотации было написано, что это — новинка сезона. Что лилейное дерево – это полиплоидная лилия. Высота – полтора метра. Отличается очень ярким и весьма специфическим внешним обликом, многоцветковая (100 бутонов), у нее продолжительное цветение (до 2-х месяцев). В первый год лилейное дерево похоже на обычную лилию с 3-6 бутонами, на второй год видоизменяется стебель (нарастает в диаметре), а также увеличивается количество бутонов (около 20). Так происходит ежегодно. Лилейное дерево на 3-4-ый год достигает пика цветения (100 бутонов) и далее сохраняет свою декоративность на протяжении всей жизни. В агротехнических условиях сказано, что лилейное дерево неприхотливо, растет как на солнце, так и в полутени. Может произрастать на любых почвах  на одном месте без пересадки до 7 лет. Луковицу сажать следует на глубину 15-20 см (на штык лопаты), корни укорачивают до 5 см, на дно ямки можно положить песка. Подкармливают калийным и фосфорным удобрением. На зиму срезают стебель на уровне почвы. Лилейное дерево размножается «детками».

Так ли это на самом деле, сказать не могу. Хотя рассказ интересный и заманчивый. В подтверждение того, что это чудесное лилейное дерево существует, я пока не нашла. Так что, нахожусь в раздумьях: стоит покупать.

Реклама

комментариев 6 to “Лилейное дерево: миф или реальность?”

  1. Елена Says:

    я также купила луковицы лилейного дерева на выставке в городе Челябинске, заинтересовали фотографии этого красивого растения высотой до 2 метров и рассказ продавца. Купила красный и белый цветки. Посадила, побеги многолистовые проросли буквально на вторую неделю. Одну луковицу посадила у южной стены домика садового, а вторую с северной стороны теплицы. Оба растения в первый год выросли с толстыми стеблями, росли быстро, на каждом были крупные цветы (на одном ярко-белые, на другом — темно-розовые). Действительно, по 6-7 цветков на каждом стебле. На зиму срезала стебли на высоту -5 см на высоте от земли. Этот, 2011, год будет для них вторым годом жизни. Похоже их нужно пересадить поглубже, так как изначально садила их на глубину 7-10 см, а не 20 см. Никакой инструкции при продаже луковиц мне не давали. Тоже переживала, что мне продали обычные лилии, когда не увидела большого двухметрового стебля на первый год жизни, как видела на фотографиях на выставке. Началась весна, посмотрю, что с лилейным деревом будет на этот год, жду не дождусь, когда эта красота зацветет.

    • kingsad Says:

      А у меня как-то не очень. Пока даже не проклевывается, признаков жизни не видно. Но упорно буду ждать. Надежда остается до последнего. А еще боюсь, как бы мыши не повредили. Осень была холодная, а зима и того хуже. Когда потеплеет, как следует, рискну раскопать. Елена, у меня просьба: напишите, как будет расти в этом году ваше лилейное дерево.

  2. larisa Says:

    Я тоже купила луковицу в Струковском саду вместе с другими лилиями. Все они быстро проросли на 10-20 см и мне пришлось обрезать эти стрелки из опасения, что они зимой замерзнут и загниют.Это было в ноябре. Теперь они не дают стрелок. Сейчас луковицу «лилейного дерева» я раскопала, она основательно поражена на поверхности,хотя жива, стрелки нет. Сажала я все с обработкой, в песок. Что я сделала не так? Пока поделиться другими наблюдениями о лилейном дереве не могу.


  3. Сделайте в гугле запрос
    лилейное дерево лохотрон
    и все станет ясно


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: