Чтобы перезимовать, розе нужен настоящий друг

16.08.2010

После нынешней зимы я потеряла около 20 кустов роз. При чем погибли те, за которыми я старательно ухаживала. Что, разумеется, обидно. А вот 3 куста, на которые махнула рукой, даже не укрыла к зиме (а она была ого-го!) выжили и цветут! Стала разбираться, и ответ нашла у ученого Павла Траннуа. Он считает, что растение, в том числе и роза, может погибнуть зимой от того, что рядом с ним в соседях было совсем не то растение, что нужно. То есть, все как у людей: с кем-то тебе хорошо в жизни, все получается, а с кем-то — маета и никакой жизни. Наука о способности растений уживаться называется аллеллопатия.

Так вот о розах. Розам нельзя расти рядом с гейхерами, очитками, камнеломками. Потому что они угнетают королеву цветов. Сюда же — чистец шерстистый, астра. Ирис, пион, анютины глазки, душистый горошек, гвоздика турецкая, сорняки — злаки (в том числе газон и в особенности клевер). Эти растения тоже угнетают розу. Зато рекомендуется розам такой спутник как клематис, а лучший предшественник — кукуруза. Также достойная свита (спутники) для розы это — бархатцы, календула, наперстянка, крокусы, хоста, аквилегия, гладиолус, петуния и даже виноград десертный (но на некотором расстоянии). Не помешают растения, к которым роза относится довольно спокойно — мак, лаванда, нарцисс, полынь белая, флоксы, астильба. Не принесут вреда, но и не помогут, то есть для нее будут нейтральными — тюльпаны, лилии, лилейники, дельфиниумы, примулы и папоротники. Изучив состав хорошей компании для розы, я поняла, почему погибло почти 20 кустов. Они оказались с недостойными спутниками жизни.

Еще у меня хорошо зимовала роза, которую я купила как канадскую. 5 зим успешной зимовки, обильное цветение перевешивают негатив от того, что у розы не очень изысканная форма цветка и она сильно выгорает на солнце.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: