Базилик: вырастить и заготовить

21.07.2010

Еще лет 15 назад в нашей Бобровке о пряных травах никто и не помышлял. Но все меняется. И вот в деревне появилось несколько армянских семей. Естественно, что они стали на своих огородах выращивать кинзу, базилик, тархун и прочие пряности. Но вот базилик — на первом месте. И все больше им по вкусу фиолетовый. С резким насыщенным ароматом и очень ярким острым вкусом. Особенно много всего пряного на огороде у Рузаны с соседней улицы. Многие бобровчане, попробовав Рузаниной стряпни, сдобренной восточными ароматами, стали тоже выращивать пряности. Кто-то для себя, а кто-то даже делает на этом свой небольшой бизнес. На местном рынке в Кинеле восточные люди покупают пряные травы весьма охотно не торгуясь. Выглядит процесс выращивания так: с февраля высевают травы, например, базилик, на рассаду, под пленку в апреле рассаживают. Ну, а дальше все как обычно: полив, рыхление, уход, стрижка — и готово.

Я выращиваю не только фиолетовый, но и зеленый базилик. У него вкус гораздо мягче и тоньше. Он мне очень нравится в салатах. У зеленого есть сорт с лимонным оттенком. Он очень вкусный.

Родиной базилика считают Восточную Индию и Иран. Там базилик не только пряность, но и лекарственное растение. А для православных греков это растение, которым украшают церкви и святые места. У многих народов мира базилик считается символом любви, бессмертия и семейного счастья. Базилик еще и целебен. В ход идут листья, семена и даже корень. Растение содержит сложные эфирные масла, обладающие бактерицидным действием, а еще сахара, каротин, фитонциды, витамины С, В2, РР, рутин. Но первое, на что обращаешь внимание, это базиликовые ароматы. Аромат зависит от сорта и цвета. Бывает базилик с ароматом лимона, гвоздики, мяты, аниса, перца, камфоры … Я всегда стараюсь покупать английские семена. У наших семян нет такого разнообразия вкуса, как у них.

Наша Рузана использует базилик в свежем и сушеном виде. Кстати, сейчас самое время сушить базилик. Говорят, что срезать его можно с одного растения трижды. Но я это делаю каждый раз. Когда вместо срезанной веточки отрастают новые. Так что процесс сушки — постоянен. Потом хорошо высушенные листики и даже цветочки перетираю в ладонях и ссыпаю в баночки с плотной крышкой. Кладу его и в рис, и в макароны, и в супы, и в салаты … Куда душа подскажет. Мне даже нравится вкус базилика в маринованных огурцах. И особенно изысканно сочетание кинзы и базилика в мясе и овощах. Сейчас очень жарко и базилик приходится часто поливать, а после этого рыхлить. Но соседним с ним растениям расти очень нравится. Видимо, базилик и вправду защищает их от всяких напастей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: