Спасти клематис

07.07.2010

В этом году в одночасье погибли два куста клематиса, которые росли рядышком. Им было по 7 лет. Очень красивые. Один сорт назывался «Чайка» — белые цветки с желтоватой серединкой и чуть кремовыми прожилками. Кстати, назван сорт в честь Валентины Терешковой. А второй, тоже белый, но с голубоватыми прожилками. Как называется – не знаю, но я его получила из Латвии. По всем признакам это вилт. Проще говоря – увядание. Очень опасное заболевание. Его возбудителями являются грибы. Они обустраиваются в самом низу побегов и уже оттуда через ранки, трещинки в побегах проникают в ткани растения. Там они себе активно размножаются и, в конце концов, закупоривают сосуды, по которым клематис получает питание. После этого плети одна за другой начинают увядать. Вылечить эту болезнь никак нельзя. По крайней мере об этом пишут все специалисты. Рецептов лечения мне не удалось встретить нигде. Но вот о том, что почву нужно тщательно обработать – это рекомендуют настоятельно абсолютно все источники. Погибшие клематисы я выкопала и сожгла, а землю пролила 0,2%-ным раствором фундазола. Фундазол можно заменить препаратом бенлат. Также, следуя рекомендациям, осенью и следующей весной растущие рядом клематисы ( и те, что подальше тоже) полью таким же раствором. Очень жаль мне эти клематисы, сад и я лишились такой роскоши! Конечно же, моя вина в этом есть. Все-таки надо было обрабатывать весной и осенью для профилактики все клематисы…

Реклама

комментариев 5 to “Спасти клематис”

  1. Вика Says:

    Ужасно, как жалко, такой труд! 7 лет! Они такие красивые были. А с другими все в порядке же?

  2. kingsad Says:

    Попытаюсь реанимировать. Иногда, если якобы погибшие клематисы все время поливать (поить) и подкармливать, через год-два они могут ожить. Буду надеяться на то, что какие-то почки пробудятся к следующей весне.Как говорится, надежда, то есть клематис, умирает последней.

  3. Вика Says:

    Все получится!!!

  4. Ирина Says:

    Вилт (или фузариозное увядание) НЕ УБИВАЕТ клематис!!!! Поскольку споры гриба проникают в микротрещины, то гибнут лозы, а корневище остается жить. Конечно, засохшие лозы надо обрезать и сжечь, землю вокруг протравить медью, фундазолом, ортаном или тем, что есть под рукой. Вскоре проснутся спящие почки и лозы снова отрастут. Вилт не передается другим растения, это не заразно, так что уничтожать корневище не надо. Как профилактику можно использовать пролив р-ром доломитки весной (о.5 л на ведро воды) и присыпку корневой шейки не землей, а песком с золой (грибы живут в верхнем слое почвы, в песке да еще с золой они не выживают). У меня от влажности периодически случается эта неприятность, но потом лозы все равно отрастают в то же лето.

    • kingsad Says:

      Спасибо, Ирина, у меня случилась такая неприятность. Большой красивый куст повял и я, как пишут в литературе о вилте, тщательно все выкопала, яму продезинфецировала. После этого, ясно, что ничего не проросло. У вас, конечно же, климат совсем другой. И клематисы требуют иного ухода. Вы на зиму обрезаете или нет? И какие как и когда? Я очень рада найти единомышленника. Спасибо!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: