Помидоров не будет из-за жары и таможни

28.06.2010

Эта дикая жара измучила не только людей, четвероногих и пернатых друзей, но и растения. Как они страдают от жары! Вчера смотрела на помидоры и плакала: столько сил и труда вложила, рассаду сама вырастила, в теплице она отлично прижилась и забушевала и тут… эта проклятая жара. Для томатов в теплице не нужна большая влажность. Поэтому теплицу надо проветривать. А что ее проветривать, если снаружи 45, а внутри градусник зашкаливает. А поскольку там высокая температура, а она гораздо выше положенных 30 градусов, есть опасность, что пыльца будет стерильной и завязи не будет. Она попросту не завяжется.

Вообще-то рекомендуется утром хорошенько проветрить теплицу, а примерно с 11 до 12 часов провести опыление. Делать это советуют так: взять цветочную кисть и слегка ее встряхнуть несколько раз, а потом сразу опрыскать водой мелким распылом, чтобы пыльца осела на рыльце пестика. Через два часа опять начинать проветривать теплицу.

Для лучшей циркуляции воздуха надо удалять нижние листья по 1-2 в неделю. Если это делать чаще или за один раз убирать листьев больше, растение будет страдать и это скажется на росте и на плодах.

Рекомендации можно бы выполнить, да только утром от этого проветривания никакого толку, как, впрочем, и днем. Хотя в теплице есть автоматический капельный полив. Если не похолодает, никаких помидоров не будет.

Есть еще один выход – купить специальную сетку для теплицы против жары израильского производства. Нашла я эту фирму звоню туда, звоню без остановки, а там один ответ: товар лежит на таможне, когда его отдадут – не знаем. Ждите. А что ждать? Уже июнь на исходе. Не понимаю, что – сеток им жалко, что ли? Как табак да алкоголь – пожалуйста, как только что-то для нормальных людей – так нет. Простите за резкость, но уже не хватает нормальных слов, остались одни выражения!

Реклама

комментариев 8 to “Помидоров не будет из-за жары и таможни”

  1. Вика Says:

    Кошмар, так обидно!

  2. kingsad Says:

    И еще как! Потому что сетки эти — просто класс. Мне про них рассказывали. А так, я пытаюсь прикрыть верх спанбондом, но это не сильно помогает. Сколько людей расстраиваются от нашего балагана. Можно еще мелом побелить, но это сложно для меня. И потом, это такой колхозан получится…

  3. Вика Says:

    Ну тогда остается надеяться, что все получится! Я уверена!
    И цветок правда очень красивый!

  4. Сергей Says:

    Рад встретить Вас и в живом журнале!!!! Очень верное решение писать в самарское сообщество, его многие читают!

    • kingsad Says:

      Сережа, спасибо. Что вырастим — то и съедим. А оттого, что съедим, зависит здоровье. Так что это серьезная тема «грядки и сад». А зайти в жж умные люди подсказали, а я послушалась. И не жалею.

  5. Ольга Says:

    С удовольствием читаю ваши записи. Летом многое из советов применяла у себя на участке, теперь уже можно подвести некоторые итоги. Лето у нас в Кемеровской области было холодное и дождливое, открытые грядки не поливала за лето ни разу, а в теплицах раз в неделю проливала помидоры травяным настоем. С весны просадила между помидорками шафраны. В результате помидор мы собрали 15 ведер (при повсеместном неурожае, соседи собрали кто ведро, кто 1,5), огурцам на улице тоже досталось настоя из крапивы, результат тоже впечатляет. Картофель в этом году уродился хорошим у всех, но на экспериментальных рядках -засыпала кусты перегноем, перед этим полила разбавленным настоем — клубни размером с ладонь и больше.Лук у нас с мамой никогда не получалось вырастить, отказались уже от посадок севка, а тут решила все-таки попробовать, с 1 кг выросло 1,5 ведра. Спасибо большое за Ваши советы, нынче мы с урожаем!

    • kingsad Says:

      Ольга, спасибо за добрые слова. Для меня ведение блога — этот как дневник. И тут выясняется, что у меня есть единомышленники, читатели, которым не только интересно читать записи, но еще и полезно. У нас, в Самарской области, климат совсем другой, чем у вас в Кемеровской губернии. Но есть ведь моменты общие для нас. Кстати, сейчас рызмышляю, что делать с тепличной землей к следующему сезону. Или насыпать сверху свежего перегноя из компостной кучи, не убирая старую использованную почву, или все же убрать? А вы как поступаете с отработанной почвой в теплице, чем обеззараживаете? С уважением, Татьяна (Кингсад)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: