Побороть сорняки тяпкой

21.06.2010

Много-много лет мучаюсь вопросом: как бороться с сорняками?  Чувство вины, когда смотришь на заросли сорняков, усталость и обреченность от того, что уже через неделю-другую результатов кропотливой прополки нет и следа – лежат тяжким грузом на позвоночнике. Ведь приходится полоть, согнувшись в три погибели. Думаю, продолжалось бы это и дальше, если бы я не прочла советы почвоведа-эколога Павла Траннуа. Он уверяет, что бороться с сорняками надо при помощи ТЯПКИ. И вот вооружившись его советами, я 3 недели подряд (по выходным) экспериментирую с тремя любимыми тяпками. Я даже теперь отношусь к ним иначе: с большим уважением. Теперь они превратились в моих помощников. Хотя до этого, в основном, были на подхвате. То бороздки сделать, то подокучить…

Итак, правила Траннуа.  Работая (пропалывая) тяпкой, ход лезвия надо делать немного наискосок. Чтобы оно входило в почву уголком. А при возвратном движении надо касаться лезвием земли, чтобы счищать с него траву.

Сорняк не оставлять жизнеспособным. Самое уязвимое место любого сорняка – узел кущения. Крупный сорняк желательно рассечь дважды: 1. отделить листья от кущения и 2.отделить узел кущения от корней. От такого урона трава долго не приходит в себя. Но расслабляться не стоит: через неделю процедуру надо повторить, а потом еще раз через неделю.

Если сорняков не очень много, тяпкой можно пользоваться как скребком. Эта процедура рекомендуется раз в 7-10 дней, после полива или дождя, и для одновременного рыхления. Процедура не только уничтожает сорняки, но и сохраняет влагу за счет рыхления. Рыхлая земля не дает воде испаряться с глубины. А вот уплотненная земля после полива быстро подсасывает воду снизу и испаряет ее. Так что польза от прополки тяпкой и одновременного рыхления очевидна.

Если сорняки крупные, то скрести почву не получится. Надо наносить короткие удары тяпкой, заглубляя ее в землю на 1-1,5 см, чтобы срезать точки роста сорняков. Было бы неверно срезать только листья сорняков: нужно обязательно нарушить узел кущения. Если узел останется, из него тут же стремительно отрастут новые листья. Если узел кущения будет отделен от корневища, сорняки восстанавливаются гораздо медленнее.

Эти истины я проверила на своем опыте. Теперь очень жалею только о том, что узнала о них поздно. Но зато радует, что я узнала их, применила и подтвердила.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: