Жимолость — ягода жизни

18.06.2010

Вот уже отошла вся жимолость. В воскресенье собрала последние ягоды.  Три куста жимолости растут у меня уже четвертый год. Ягоды стали давать на второй. Но я оставила всего несколько штук. А остальные, еще цветками, отщипнула, чтобы кустики набрали силу и потом хорошо перезимовали. Помогло. Жимолость даже этой очень холодной и суровой зимой отлично перезимовала. Ягод было много. Чем хороша жимолость? Ягоды вкусные (правда, у меня нет ни одного сорта со сладкими ягодами), кисло-сладкие и один сорт еще и с горчинкой. Ягоды очень освежают, приятные на вкус. Главное, созревают еще в мае. Из недостатков – очень быстро осыпаются. Поэтому во время уборки стелю вокруг кустиков пленку, а потом уже с нее осыпавшиеся ягоды и собираю.

Жимолость – это экологически безопасный продукт. Ее выращивают без применения химических средств. Плоды этого растения используют в медицине при лечении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Они богаты витаминами группы А, В, С, Е, Р, макро- и микроэлементами. Кусты жимолости могут плодоносить до 25-30 лет. Особый уход не требуется. Достаточно раз в два года после плодоношения подсыпать ведро перегноя и изредка хорошенько поливать. Пожалуй, это все. Наш бобровский дядя Валюша называет жимолость «ягодой жизни». Говорит, что жимолость продлевает ему жизнь и дает здоровье и силы. У него больше десятка кустов и им уже лет по 15. Сейчас он пытается найти сорта новой селекции: сладкие и не осыпающиеся. Написал даже письмо в Челябинск. Там есть какое-то предприятие, где ученые занимаются селекцией жимолости.

Реклама

комментария 4 to “Жимолость — ягода жизни”

  1. marush2006 Says:

    а какой сорт перезимовал?

    • kingsad Says:

      Перезимовали три сорта, то есть все, что росли: Амфора, Фианит, Морена. Зима была очень суровая, у нас пришли морозы под 40, когда земля была голая. Очень многие кустарники и деревья не выдержали, вымерзли. А вот жимолость перенесла морозы отлично. Даже следа не было: цвела отлично, ягод было много.

      • ТТААТТЬЬЯЯННАА Says:

        А какие вкусовые качества у этих сортов? Спасибо.

      • kingsad Says:

        На мой взгляд вкус у этих сортов кисловато-горьковатый. Точнее, с разными вариациями этих вкусов. Однажды на рынке мне довелось попробовать очень сладкие на вкус ягоды жимолости. Но вот заполучить этот сорт, название которого даже и не знаю, не получилось. Теперь старательно ищу. Прошлой осенью посадила еще 2 сорта. Но пока они ягод не дали. Так что все еще нахожусь в поиске …


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: