Одуванчики посажу в теплице

21.05.2010

На прошлой неделе активно боролась с одуванами. Как оказалось, зря. На снимке одуванчик, который я удалила с газона. Его корень – 51 см! И вдруг – неожиданность. Читаю в газете которой, безусловно, деверяю (6 соток), что на грядке одуванчик приносит пользу. Например, наши бабушки всегда старались оставить несколько одуванчиков возле огуречных грядок. Видимо, интуитивно. Оказывается, по словам ученых, когда одуванчик цветет, он вырабатывает этилен. А этилен ускоряет созревание плодов. Также когда цветет одуванчик, к нему слетается много насекомых-опылителей, которые по пути залетают и к другим растениям. В Западной Европе и США фермеры, выращивая помидоры, давно используют одуванчики. Одуванчик содержит цикорную кислоту, которая связывает железо в почве. В итоге, гриб фузариоз, поражающий томаты, лишается питания и угнетается. Как я понимаю, это очень важно в теплице. В эти выходные пересажу туда несколько одуванчиков.

И еще рецепт борьбы с тлей и мелкими гусеницами из одуванчиков. 200 г измельченных корней или 400 7 свежих листьев настаивать в 10 л при температуре 40 градусов примерно 2 часа. Процедить, добавить 30 г хозяйственного мыла и обрабатывать растения до распускания почек, после цветения и через 2 недели.

Интересно, что растения от одуванчиков страдают тогда, когда в почве мало гумуса и не хватает кальция. Потому что они активно поглощают этот элемент из верхнего слоя.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: