Солнечный май — наполовину готов урожай,- говорят французы

10.05.2010

У нас в Бобровке есть два мнения: одни считают, что сажать надо как можно раньше, а другие – позже. Специальную литературу крестьяне читают редко, далеко не все. Это скорее исключение. Все больше учитывается опыт прежних поколений, семейные традиции и кто где что услышит, и как душа попросит. Но урожаи, как правило, получаются отличные. Овощи в Самарской области вкусные, душистые, на вид красивые. Ягода – так она настоящая ягода. Сплошное наслаждение. Ну, и так далее. Солнца много. Земля особенная. Одно плохо – зона рискованного земледелия. Приходится исхитряться. Советы специалистов, обычно даются для садоводов Подмосковья и Средней полосы. Нам они не подходят. У нас ведь как – в апреле –мае температура может подниматься до 35 плюс. А потом вдруг неожиданно – до 5-7 минус. Вот и приходится исхитряться. Накрываю то от жары, то от холода. Хотя мне очень нравятся советы ученого почвоведа Павла Траннуа. Например, он не советует сажать в чересчур холодную землю. Май, считает ученый (и я с ним согласна) – это самое то. Потому что днем тепло, а ночью прохладно. Для вхождения в жизнь посаженным растениям это очень подходит. Еще один момент, касается овощей. Вот смотрю, тетя Маруся (моя соседка) в апреле сеет и сажает лук, морковь, свеклу, картошку, капусту, редьку… А баба Валя (тоже соседка) сдвигает сроки на 2-3 недели. Я тоже сажаю как она. Баба Валя объясняет, что морковка и свекла, да и картошка не больно любят нашу жару (случается выше 40 градусов). Чтобы налиться, прибавить в весе, им нужна прохлада. Осенняя. А осенью прохладно, много росы, нет вредных гусениц. Такие овощи хранятся намного лучше. И вкуснее они значительно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: