Весной надо бояться палов

05.05.2010

Наши деревенские, кто живет близко к лугу и лесу, всю весну, пока не зазеленеет настоящая изумрудная травка, живут в тревоге. Ночами не спят, все глядят вдаль – нет ли дыма, принюхиваются – не тянет ли гарью. Весенний бич для всех, кто имеет отношение к садам и огородом – палы. Безжалостные, страшные, несущие смерть живому… И что плохо, в последние годы мода такая пошла на эти палы, черт их возьми. А по сухой траве, по лесу, да еще с помощью ветра, огонь вихрем несется и гудит. Я видела этот ужас, это так страшно! Остановить его практически нет никакой возможности. Все живое бессильно. И гибнут гнезда пташек, мелкие животные в норках, насекомые, погибают растения, в том числе и редкие. И это все от одной спички. Катастрофа одна от этих палов: долго потом, несколько лет не появятся больше зайчишки, жаворонки, кулики, тетерева, дикие утки. А из трав перестает расти кровохлебка, ромашка, колокольчики, медоносные растения. Я уж не говорю, как страшно выглядят в лесу обгоревшие мертвые деревья. И кому это надо? И как остановить это безумие, не понятно.

Раньше ходили отряды пожарных, добровольные дружины и дежурили. Были закрепленные участки. С воздуха на вертолетах следили. Теперь ничего этого нет – дорого, объясняют власти. Денег на это не выделяют. Вот и пользуются ситуацией глупые пироманы и малолетние поджигатели.

Реклама

комментария 2 to “Весной надо бояться палов”

  1. Larisa Says:

    Здравствуйте. Это место нашей дачи.Мы приехали и ужаснулись.Но наша дача сильно не обгорела.Но зрелище ужасное.А сколько черепов коров.Сколько наворовали! Но мне кажется, что это кто-то себе место расчищает.

    • kingsad Says:

      Лариса, я когда подъехала к этому месту стало так страшно! День, весна, солнце светит, тепло, а здесь тихо-тихо. И тишина такая тягостная.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: