Аквилегия торопит

16.04.2010

Аквилегия зацветает в конце мая. И цветет еще весь месяц. Но если удалять отцветшие цветки, цветение может продлиться до самой осени. Правда,  делать это опасно. Потому что такое долгое цветение истощает куст. Потом зимовать ему будет сложно. И на следующий год цветение будет слабым, невыразительным и не доставит особой радости.

У аквилегии много имен: туфелька эльфов, орлик, колумбина – в переводе «голубка», «голубушка». Само слово «аквилегия» в переводе означает «водосбор». После утренней росы, если приглядеться, можно заметить, что цветок всегда наполнен водой. Аквилегию вполне можно было бы назвать неприхотливым цветком. Но есть одно но… Это ее корень. Он у аквилегии стержневой, глубоко проникает в землю, а потому растение плохо переносит пересадку. Я вырастила несколько лет назад пять  кустов очень красивой эффектной аквилегии алого цвета с белоснежной серединкой. Из английских семян фирмы “Sunnons”. Они, кстати, поставляют свои семена к английскому двору. На пакетике с семенами есть даже королевский герб. А уж английская  Королева и ее сын Принц Чарльз знают толк в семенах. Сами много выращивают растений и вообще это у них, англичан, в крови. Приехавшие в Англию люди тоже получают эту прививку, и охотно занимаются садоводством.

Так вот об аквилегии. Чтобы подарить ее друзьям, весной, в апреле, когда растение проснулось, выкопала куст. Очень осторожно, чтобы не повредить мелкие корешки, разрезала главный корень вдоль на две части. Можно было и мельче — на три-четыре, но пожалела мельчить. Тут же присыпала места разрезов толченым древесным углем (можно было и золой). Определяя места разрезов, нужно обратить внимание, чтобы на каждой деленке были почки возобновления и мелкие корешки. Еще я пробовала черенковать аквилегию. Результат порадовал. Делала так: выламывала у основания еще не позеленевшие, а розовые, первые совсем молодые ростки. Укореняла в сыром песке. Каждый черенок накрывала пластиковой бутылкой без дна, а вверху с крышкой. По мере надобности крышку можно отвинтить. Бутылки лучше брать темного цвета.

В  слове «аквилегия» есть смысл – вода. И цветок аквилегия любит воду. Рекомендуют аквилегию сажать во влажных местах и полутени. У меня это не получается, и на участке моя аквилегия растет на открытом солнечном месте. Переносит неплохо. И я делаю вывод, что аквилегия все-таки довольно-таки неприхотлива.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: