Груша диабетическая, вкусная, красивая, земляная — топинамбур

01.04.2010

Топинамбур – это подсолнечник клубненосный, земляная груша, китайская картошка, волошская репа … Топинамбур — клубневое растение, происходит из Северной Америки. Сегодня он необычайно популярен. Лекарство под таким названием даже продают в аптеках. А предприимчивые садоводы и огородники делают на его выращивание свой довольно приличный бизнес. Ведь уход за ним несложный, почти как за картофелем, стоит он на рынке в 3 – раз дороже. А ведь еще недавно, до 2-ой мировой войны в Европе топинамбур считался несъедобной культурой. Это, начиная с 60-х годов прошлого века. Он вошел в число блюд французской и международной кухни.

Топинамбур, как растение, напоминает подсолнух: такой же прямой стебель до 2 метров, желтые цветки. Только вот в земле – корни-столоны, а на них клубни похожие на маленькие груши. Вот они и есть самое ценное. Клубни топинамбура снижают уровень сахара в крови у диабетиков, регулируют обмен веществ у больных атеросклерозом и ожирением, повышают иммунитет, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов, препятствуют образованию тромбов. И еще много чего. Топинамбуровые клубни могут всю зиму храниться в земле, они выдерживают мороз до -35 градусов. Так что выкапывать их осенью не обязательно все под чистую. Что-то стоит оставить до весны. Вырытые весной они будут сочные и хрустящие, вкусные. Кстати, вкус  у топинамбура не резкий, я мягкий, его стоит сдабривать пряностями. Топинамбур едят в свежем виде (салаты), отваривают, жарят, делают пюре … И все это очень вкусно. Этой весной посажу топинамбуров побольше. Вот уже приготовила, жду когда земля будет готова.

Реклама

комментариев 5 to “Груша диабетическая, вкусная, красивая, земляная — топинамбур”

  1. marush2006 Says:

    хороший у Вас блог
    Вы меня опередили:)

    «А предприимчивые садоводы и огородники делают на его выращивание свой довольно приличный бизнес. Ведь уход за ним несложный, почти как за картофелем, стоит он на рынке в 3 – раз дороже. »
    Я не знаю где Вы находитесь, но у нас в Подмосковье ухода за ним почти нет. Весной при посадке добавляем в ямку перегноя и забываем о нём до осени, даже не поливаем.
    Но эта культура малопопулярна здесь.

    • kingsad Says:

      Спасибо за добрые слова. Это — первое. А во-вторых, у нас, в Самарской губернии, климат особенный: резко континентальный. Поэтому к растениям нужен особый подход. Но чтобы вырос хороший крупный топинамбур, и его было много, надо постараться. Мне топинамбур, кроме целебных свойств, нравится в еде. Даже можно погрызть вместо ужина. Это сильно помогает фигуре. Поскольку заменяет ужин, стройность обеспечена. Очень хорошо подходит топинамбур при диабетических заболеваниях. И еще, в деревнях его выращивают, как корм для скота. У коров молоко от него становится очень вкусным. И в ход идут как корешки, так и вершки.

      • marush2006 Says:

        Думаю тут дело всё же не в климате, а в земле. На Урале климат тоже резко континентальный, но там чернозёмы, он рас на ура. В Подмосковье глина, но разная, на старом участке земля была очень тяжёлая и всё росло плохо. На новом участке у нас много песка и всё растет намного лучше.

  2. жожр Says:

    Хочу дополнить тему!
    Портулак огородный — однолетнее растение. Растет в основном в южных широтах в полях, огородах, по цветникам. Растение богато минеральными солями, содержит белки, жиры, смолистые вещества, в нем много витаминов С и А. С этим может быть связано его положительное воздействия на органы зрения, но этот факт нуждается в научном изучении.
    Очень хорош на даче! Даже больше скажу: НЕОБХОДИМ!

    • kingsad Says:

      А как размножается этот огородный портулак? Обязательно через рассаду? Как применять в лечебных целях? Если можно, напишите.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: