Ода редиске

29.03.2010

Вчера зашла в теплицу днем, когда светила солнце, а там – плюс 25! Глазам не поверила. Потому что на улице, хоть и ранняя весна, наст, а снега много. Ветер острый, ближе к вечеру становится злее и холоднее. Но видать, в ближайшие дни  буду сеять редиску. Считается, что редис – овощ скороспелый, на грядке может вызревать несколько раз за лето. Но пик приходится на весну. Самая привычная редиска – круглая, красная малинового оттенка. Но не только. Бывает редиска красная снаружи, белая внутри, совершенно белая, желтая, фиолетовая, розово-красная, красная с белым кончиком, а также в форме эллипса, цилиндра, веретена. Бывает редиска и большая, великан, по весу до восьмидесяти граммов. Кстати, врачи советуют есть редис весной, так как он помогает преодолевать авитаминоз после суровой или не очень, но зимы. Редиска – источник легкоусвояемых витаминов и минеральных солей. В нем содержатся сухие вещества, в том числе сахара, сырой белок, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, никотиновая кислота, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы, А еще эфирные масла, обладающие бактерицидным действием.

Семена редиски начинают прорастать при температуре плюс 2-3 градуса, ростки выносят заморозки до минус 2-3 градусов. Подросшая редиска переносит минус 4 – 6 градусов. А вот вкусная, хрустящая, аппетитная редисочка растает при плюс 16-18 градусах. Семена лучше высевать на глубину 1-2 см. Если глубже – корнеплод может и не завязаться. Кстати, семена у редиски сохраняют всхожесть 5-6 лет. Это овощ короткого дня, холодостойкий, влаголюбивый. В засушливую пору лучше поливать утром и вечером. В засуху редиска станет неправильно развиваться, если побудет без влаги 3 часа. Так что, если редиска жесткая, некрасивая, горькая – значит, ее плохо поливали.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: