Кроме петунии, кого еще можно пикировать

17.03.2010

Вот уже и распикировала петунию. После новоселья прошло 8 дней. Растеньица чувствуют себя неплохо. Думаю, что в немалой степени на хороший рост сказывается свет фитолампы. Этой весной я всю рассаду подсвечиваю (или досвечиваю) фитолампой. Растениям нравится, рассада не болеет. Когда петунии подрастут как следует, распикирую каждое растение в отдельную емкость. Там петуньки и будут жить, пока не высажу на клумбу, рабатку, в кашпо, подвесные корзины, оконные ящики ит.п. Петуния нормально относится к пересадке. Кстати, при пикировке я у части растений прищипывала корешки. Но разницу еще не заметила, хотя бывалые цветоводы уверяют, что растения от прищипки становятся гораздо крепче. ЛОБЕЛИЯ, ПЕТУНИЯ, БЕГОНИЯ, ГВОЗДИКА, АСТРА, КАЛЕНДУЛА, ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ, ЦИННИЯ, БАРХАТЦЫ отлично переносят пересадку. Но при условии обильных поливов. Как только на растениях появятся настоящие листочки их можно смело пикировать. А вот что касается КЛАРКИИ, МАКОВ, ЭШШОЛЬЦИИ, МАТТИОЛЫ – они очень плохо переносят пересадку. Именно по этой причине агрономы советуют сеять их сразу в грунт. С маком, например, я намучилась здорово: никак после пересадки не приживался. В лучшем случае, агония тянулась около месяца, но, в конце концов, растение погибало.

И еще одно мое наблюдение. Семена ЛЕВКОЯ, МНОГОЛЕТНЕЙ ГИПСОФИЛЫ, РЕЗЕДЫ однозначно надо сеять по одному семечку сразу в нормальную по объему емкость. Там растение и будет расти до единственной и последней пересадки в открытый грунт. Дело в том, что у этих растений корень стержневый. При пересадке он неизбежно повреждается, а потому восстанавливается долго и с большим трудом. Пересаживать в открытый грунт тоже надо бережно, стараясь не  стряхивать с корня почву и сразу переваливать его в глубокую лунку.

И последнее. К пикировке растений можно приступать, когда явятся настоящие листочки.

Реклама

комментария 2 to “Кроме петунии, кого еще можно пикировать”

  1. ирина Says:

    кларкию пересаживала без проблем.поразило что ипомея может распространяться самосевом-это меня поразило. вообще все мои однолетники благодаря самосеву становятся многолетниками

    • kingsad Says:

      Да-да, Ирина, я тоже удивилась: смотрю, а ипомея из «обронных» /как у нас говорят в деревне/ семян очень споро идет в рост и уже готовится зацвести.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: