Коварство хрупкой березы

16.03.2010

Несколько лет назад у соседки тети Маруси вдруг, без особого повода, упала красавица-береза на дом и повредила крышу. Оказалось, что у основания древесина березы стала очень хрупкой. Мне тогда это показалось очень странным и непонятным. А тут вчера стала листать последний номер (№6) журнала «Вестник цветовода», и с удивлением и удовольствием прочла на березовую тему комментарий известного ученого почвоведа Павла Траннуа. Он считает, что береза – это большая ложка дегтя на садовом участке. Береза держит своими корнями под контролем примерно 2 сотки садовых площадей. Это не означает, что под березой не смогут расти многие растение, но это значит, что буйства от них не дождешься. Причина – в постоянной откачке воды березой. Кстати, оградить корни красавицы также нет смысла, так как они вездесущи и проникают в любую щель. Корни березы могут даже взломать фундамент дома. Во взрослом состоянии березы чаще других деревьев «падают» под напором ветра. Поэтому сажать березы рядом со строениями надо с большой осторожностью и расчетом.

У нас очень любят березу, она, можно сказать, стала символом страны. Но у нас в деревне почему-то считают, что сажать рядом с домом березу —  это к несчастью. Видимо, таким образом, учитывая ее хрупкость и ненадежность.

Реклама

комментария 2 to “Коварство хрупкой березы”

  1. Cергей Says:

    На улице буран и метель, а у Вас весна полным ходом!! Отлично! С большим интересом почитал. Действительно, очень много полезной информации. И хорошо, что это чувствую не только я.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: