Валенки. Обувь, всегда достойная восхищения

25.02.2010

Этой зимой у себя в деревне я барствую, потому что купила валенки. И как раз кстати. Вторая половина февраля выдалась снежная, убирать снег приходится каждый день. В валенках выполнять эту работу очень удобно. Но есть у валенок и другие достоинства: издавна они лечили и предохраняли своих хозяев от самых различных напастей. Например, от похмелья. Проснувшись после излишеств с «тяжелой» головой, следует просто надеть валенки на босу ногу и хотя бы полчасика походить в них. Говорят, что царь Петр Первый именно таки лечился от похмелья. Ученые считают, что целебное воздействие валенок заключается в том, что при ходьбе овечья шерсть раздражает стопу, тем самым оказывая массажное воздействие. А еще, за счет трения создается слабое электростатическое поле, что в результате улучшает циркуляцию крови, помогая быстрее выводить из организма вредные токсины.

Валенки хорошо помогают при начинающейся простуде. Они лечат ревматизм, артрит. Овечья шерсть, из которой сваляны валенки, богата ланолином. А он как раз и обладает противовоспалительными свойствами, заживляя порезы и сращивая переломы.

Долгое время я все приглядывалась и приценивалась к валенкам на рынке. Продают там валенки разные: мягкие, фасонистые, короткие, с отворотом, белые, черные, серые, ручной работы, с вышивкой и так далее. Но цены – запредельные. Иногда за пару валенок просят 3 тысячи рублей и даже больше.

Ну, а я свои валенки купила в большом сетевом иностранном магазине за 350 рублей в отделе дачных товаров.  Изготовили их в Татарстане. А по качеству они мало чем отличаются от тех дорогущих, что видела на рынке. Хожу теперь по снежку в валенках и вспоминаю детство. Оно тоже прошло у нас в валенках. Впрочем, как и у наших родителей, дедушек и бабушек.  Да что говорить, все первые лица СССР тоже уважали валенки.

А деревенский народ — весьма умен, зимой всегда все в валенках, и старые, и молодые.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: