Еда и лекарство юрского периода

05.02.2010

С удивлением узнала, что амарант бывает кормовой, овощной и декоративный. Амарант был известен еще во времена юрского периода. Его употребляли в пищу инки, майя и ацтеки, он служил источником белка. Но и сегодня листья овощного амаранта идут для приготовления салатов, супов, гарниров. Японцы приравнивают зелень амаранта с кальмаром. Из семян амаранта можно готовить каши, а муку добавлять в кулинарные изделия высшего качества (торты, пирожные, печенье и т.п.). А также готовить масло, которое по своим качествам не уступает облепиховому. Высушенные листья  амаранта добавляют в чаи, супы и даже мясные блюда типа котлеты и тефтели. Но в зеленом виде амарант в пищу надо употреблять очень аккуратно, ведь он содержит большое количество щавелевой кислоты. А она весьма агрессивна.

В мире – в Америке, Мексике, других латиноамериканских странах активно занимались еще недавно селекцией  амаранта и там выведено множество его сортов различного направления.

Я побывала уже во многих магазинах, но семена овощного амаранта так и не попались. Но буду упорно искать, чтобы составить собственное мнение. Что касается ухода, то ничего особенного ему не требуется. Амарант на фото рос этим летом у моей соседки тети Маруся. Она уверяет, что в уходе декоративный амарант очень прост, а выглядит очень эффектно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: