Разная судьба новогодних ёлок: у них и у нас

02.02.2010

Муж у меня – золото, но чем ближе к концу новогодние праздники, тем больше у него портится настроение. И я его вполне понимаю. Но от многолетней обязанности обрывать иголки с хвойных новогодних красавиц, отслуживших свой праздничный срок, не освобождаю. Потому что уже много лет хвоей я мульчирую земляничные грядки и цветочные клумбы. У нас к хвойным иголкам отношение пренебрежительное: первое время на мужа жильцы нашей многоэтажки косились и посмеивались, когда он набивал этим колючим зеленым удобрением большие мешки. Хотя на самом деле хвоя – это очень ценное удобрение. Его неплохо также добавить в компост, залить весной водой и поливать некоторые растения. Кстати, недавно узнала, что в одном из американских штатов с хвойным деревцам после праздников поступают мудро. В фирму, которая занимается их переработкой, люди приносят бывших красавиц как давальческое сырье. Там их измельчают, то есть, превращают в очень ценное удобрения для всевозможных растений. Получив это удобрение (кстати, плату за работу не берут, это оплачивается из госказны), граждане довольные отправляются на свои земельные участки, чтобы подкормить изголодавшиеся растения не какой-нибудь химией, а естественным удобрением. И ведь как хорошо придумано! Новогодние елки не разбросаны, где попало, их не надо собирать и куда-то транспортировать, потому что американские граждане сами об этом заботятся. В нашей стране в одном крупном поволжском городе власти тоже решили бороться с засильем хвойных посленовогодних деревьев. На бюджетные средства их также измельчают, и … вывозят на полигон отходов. О том, что это удобрение, да еще и ценное, речи нет. Так вот добро и пропадает. И никого это не волнует. Назвать это можно только безразличием и безхозяйственностью. Или полным пофигизмом.

Реклама

комментария 2 to “Разная судьба новогодних ёлок: у них и у нас”

  1. Сергей Says:

    Добрый день!!!!!! Очень давно хотел заглянуть, наконец-то свершил задуманное))) Как я и думал, у Вас здесь всё просто замечательно! Всё растет и цветёт! И морозная погода этому не помеха. А что же будет, когда снег сойдет и сезон начнется???

  2. kingsad Says:

    Спасибо, Сережа! Готовлюсь к весне изо всех сил: набираюсь знаний, строю планы, делюсь впечатлениями. В последнее время удалось «добыть» немало интересных сведений из жизни растений, вот и делаю их достоянием гласности.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: