Чехов и огурцы в тыкве

28.01.2010

Великий русский писатель А.П.Чехов, как известно, был коллегой дачников, огородников, садоводов и цветоводов. С большим интересом он относился ко всему новому и необычному, что произрастало на земле. В одном из своих писем Н.А.Лейкину – тоже писателю и заядлому садоводу-экспериментатору Чехов писал: «Лето было прекрасное, сухое, теплое, изобильное плодами земными. Тыквы Ваши грандиозны, так что трудно поднять (теперь я понимаю, почему на выставках Вам дают медали. Сестра вас благодарит и низко кланяется); посолили в них огурцы»…
Кашу готовить в тыкве – это известно, мясо и овощи запекать в тыкве – тоже бывало, а вот солить огурцы в тыкве не приходилось. Хотя, почему нет? После упорных поисков я добыла рецепт. Выглядит посолка огурцов в тыкве так:
Отбираем самые мелкие огурчики, вымыть и круто посолить крупной солью. В зрелой плотной тыкве, желательно круглой, чтобы ее можно было поставить на стол, срезаем «крышку». Через это отверстие ложкой надо вынуть семена. После этого плотно уложить огурчики внутри тыквы и залить рассолом – 40 г соли на 1 л воды. Пряности никакие не нужны. Закрыть тыкву срезанной «крышкой», плотно прикрепив к плоду деревянными палочками, как гвоздиками (видимо, похожими на зубочистки). Подготовленную таким образом тыкву надо поместить в середину бочки, в которой обычным способом солят огурцы. Примерно через 4-6 недель получится квашеная тыква с квашеными огурцами. У огурчиков будет нежный аромат и хороший вкус. Хранить такие огурцы следует вместе с тыквой в холодном месте.
После долгих раздумий, я подумала, что, видимо, тыква для засолки огурцов должна быть прошлогодняя. Ведь когда готовы к засолке огурцы, тыквы еще не созрели. А вот прошлогодние тыквы – в самый раз. Хранятся-то они долго. Иногда даже несколько лет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: