Цветущая ветка среди зимы

22.01.2010

 

В середине зимы, да и ближе к весне хочется порадовать себя чем-нибудь весенним. И это сделать не так уж сложно. Некоторые деревья и кустарники, если срезать у них ветки, могут вскоре распустить не только листочки, но и зацвести. Февраль как раз и есть самый лучший месяц для срезки веток. Если эта процедура приходится на морозный день, вначале ветки должны оттаять в прохладном помещении, а затем их надо держать в комнате, где температура не выше 18-20 градусов. Чтобы ветки оправдали все ожидания, им нужно пройти специальную процедуру. Например, ветки полностью помещают с расщепленными или размятыми концами на 12 часов в емкость с водой при температуре 30 градусов. Или на 40 минут при 40 градусах, или на 5 минут при 55 градусах. После такого купания ветки помещают в вазу с теплой водой, где они и будут постепенно распускаться и даже цвести. Комната должна быть светлой, с влажностью около 85% и температурой воздуха около 20 градусов. Ежедневно веточкам требуется опрыскивание водой комнатной температуры, а также менять каждый 2-3 дня воду и подрезать побеги на 1-2 см. Ветка орешника, например, распускается через 7-10 дней, лиственницы – через 18, у березы, жимолости и смородины – почти месяц. А вот тополь, ива и осина распускаются очень быстро. Для ранней выгонки пригодны ветки красивоцветущих кустарников и деревьев – миндаль, дафна, спирея, форВ середине зимы, да и ближе к весне хочется порадовать себя чем-нибудь весенним. И это сделать не так уж сложно. Некоторые деревья и кустарники, если срезать у них ветки, могут вскоре распустить не только листочки, но и зацвести. Февраль как раз и есть самый лучший месяц для срезки веток. Если эта процедура приходится на морозный день, вначале ветки должны оттаять в прохладном помещении, а затем их надо держать в комнате, где температура не выше 18-20 градусов. Чтобы ветки оправдали все ожидания, им нужно пройти специальную процедуру. Например, ветки полностью помещают с расщепленными или размятыми концами на 12 часов в емкость с водой при температуре 30 градусов. Или на 40 минут при 40 градусах, или на 5 минут при 55 градусах. После такого купания ветки помещают в вазу с теплой водой, где они и будут постепенно распускаться и даже цвести. Комната должна быть светлой, с влажностью около 85% и температурой воздуха около 20 градусов. Ежедневно веточкам требуется опрыскивание водой комнатной температуры, а также менять каждый 2-3 дня воду и подрезать побеги на 1-2 см.
Ветка орешника, например, распускается через 7-10 дней, лиственницы – через 18, у березы, жимолости и смородины – почти месяц. А вот тополь, ива и осина распускаются очень быстро.
Для ранней выгонки пригодны ветки красивоцветущих кустарников и деревьев – миндаль, дафна, спирея, форзиция, чубушник, декоративная яблоня и слива. Спирея Вангутта и черемуха обыкновенная, срезанные 15 февраля, обычно зацветают к 8 Марта. При выгонке березы и черемухи в воду добавляют 1% сахара (чуть-чуть) или 0,01% лимонной кислоты. Если требуется задержать распускание листьев или цветов, ветки помещают в холодную воду. Такой эксперимент вполне можно провести. Никаких особых затрат для этого не потребуется.
зиция, чубушник, декоративная яблоня и слива. Спирея Вангутта и черемуха обыкновенная, срезанные 15 февраля, обычно зацветают к 8 Марта. При выгонке березы и черемухи в воду добавляют 1% сахара (чуть-чуть) или 0,01% лимонной кислоты. Если требуется задержать распускание листьев или цветов, ветки помещают в холодную воду. Такой эксперимент вполне можно провести. Никаких особых затрат для этого не потребуется. В мое молодое время школьники часто проделывали такой опыт. И весьма удачно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: