Гортензия зовет на помощь

16.01.2010

Два последних года у меня проблемы с крупнолистной гортензией: зимует плохо, потому что весной долго восстанавливается, мало новых сильных побегов, и почти не цветет. Независимо от того, укрываю гортензию или нет результат одинаково плохой. Внешний вид куста наводит тоску и все чаще приходит мысль, что я ее теряю. И вот, пользуясь зимними каникулами, отправляюсь к специалистам. В местном ботаническом саду меня уверяют, что выращивать гортензию несложно. Надо только учитывать ее предпочтения: что любит, а то ей не по душе. Гортензия любит кислую почву, богатую гумусом, рыхлую, также уважает торф, но не переносит известковые почвы (как у меня!), требует тепло (но не жару, как у меня) и влагу. Ботаники обратили мое внимание на то, что само название гортензии Hydrangea говорит о любви к влаге и переводится как «сосуд с водой». Рекомендуется сажать гортензию крупнолистную в полутени (как у меня), посадочную яму делать глубиной в полметра, диаметром – до 1 метра. Во время посадки растение не нужно сильно заглублять, а лучший срок посадки – август. Укрывать ее все же обязательно в наших условиях. Потому что цветочные почки закладываются на концах однолетних побегов и в верхних почках 2-3-летних побегов. Если почки хорошо сохранились, куст будет хорошо цвести летом.

Подготовка гортензии к зиме должна быть такой: перед укрытием секатором аккуратно убрать все неопавшие листья, не повреждая почки в пазухах. Затем связать побеги в пучок или несколько пучков (зависит от величины куста), пригнуть к земле. По возможности накрыть каркасом, а его — непромокаемым материалом, оставив снизу щели для вентиляции.

Но гортензия крупнолистная боится не только морозов, но и выпревания. Поэтому в последней декаде марта (в зависимости от погоды) счищают снег с укрытия. Когда потеплеет еще больше, побеги надо развязать и набросить на куст лутрасил. Это защитит побеги от весенних ожогов и возвратных холодов. Почки у гортензии просыпаются поздно (иногда в начале июня), так что не стоит спешить с обрезкой.

Очень важно проснувшееся растение гортензии крупнолистной правильно кормить. Первая подкормка – азотным удобрением или настоем коровяка (при отрастании побегов). Вторая – в фазе появления бутонов – полным минеральным удобрением. Третья – в середине-конце июля – фосфорно-калийными удобрениями.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: