Имбирное зимнее печенье

15.01.2010

Очень люблю имбирное печенье. Особенно оно подходит к зимним праздникам. Вот рецепт, по которому я его пеку. Достался он мне от Анастасии Григорьевны Артюхович, вильнюсской учительницы музыки. Ее уже давно нет на этом свете. А вот память об этом интеллигентном, умном, деликатном и обаятельном человеке бережно храню до сих пор. И не только, когда готовлю нечто вкусное по ее рецептам, но и когда слушаю ее любимого композитора Шопена.

Так вот рецепт: беру 2 стакана муки, имбирь (0,5 чайной ложки сухого имбиря, если свежий – то больше), 6 штук гвоздичек, 1 чайную ложку молотой корицы – хорошенько перемешиваю. 100 г сливочного масла, 0,75 стакана сахарного песка – хорошенько растираю деревянной ложкой. Добавляю 1 яйцо, и опять растираю, постепенно добавляя по чуть-чуть муки с пряностями. Когда уйдет больше половины муки, добавляю около 0,5 чайной ложки гашеной соды. Когда тесто будет достаточно крутым, сделать  из него шарик. Если добавить муки еще, побоявшись, что тесто слишком жидкое, печенье потом окажется жестковатым и не будет таять во рту. Так что тут лучше всего поэкспериментировать и почувствовать самому свое тесто. Остатки муки высыпать на стол (доску), поместить туда шарик из теста. Руками, надавливая на шарик, делать коржи, можно раскатывать скалкой. Вырезать печенье (форма может быть любая, какая нравится), и сверху печенье посыпать сахаром. Смазать противень, уложить на него печенье, выпекать на небольшом огне. Очень важно не передержать печенье. Оно должно быть красивого светло-коричневого цвета. Вынув имбирное печенье из духовки, противень поставить на что-то холодное (например, мокрое полотенце; я выношу на улицу и ставлю на несколько минут на снег), чтобы потом оно легко снималось. Готовое печенье сложить в миску и накрыть полотенцем до остывания. Вот, пожалуй, и все.

Реклама

комментария 2 to “Имбирное зимнее печенье”

  1. Вика Says:

    Очень вкусно выглядит! Хочу такого, испеку в выходные!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: