Имбирь на подоконнике

08.01.2010

Имбирь – новогодняя пряность. И его совсем не обязательно покупать в магазине. Достаточно сделать это однажды. А потом выращивать у себя на подоконнике. Покупая клубень имбиря, надо выбирать тугой на ощупь, без пятен гнили. Его поверхность должна быть естественной, не очищенной и не обработанной защитным покрытием. В идеале – у имбирного корневища должны быть видны глазки (как это бывает у георгинов, канны, картофеля). Я сажала имбирь так: отделила несколько бульбочек с точками роста, посадила на глубину 2-3 см в горшок и присыпала землей. Горшок поставила в теплое место и держала почву в достаточно влажном состоянии. Но так, чтобы влаги было в меру. Первый раз эксперимент у меня не удался, имбирь попросту сгнил от большого количества воды.
Почва для имбиря нужна питательная, мягкая, кислая и богатая. В литературе есть информация, что на подоконнике имбирь может цвести. Надеюсь, что мне повезет. На зиму зелень у имбиря отмирает (корню нужен покой). В это время полив рекомендуется сократить до минимума, поместив горшок в прохладное место (плюс 10-15 градусов). А к весне, когда имбирь тронется в рост, опять нормально поливать, поместив в теплое местечко, создав влажный климат.
Интересный момент. На зиму корневища имбиря можно вообще достать из горшка и использовать по назначению. А часть корневища – сохранить, чтобы к весне продолжить процесс выращивания.
После того, как стебель у имбиря пожелтел и стал отмирать, я сократила полив (как рекомендовано) и переставила горшок в более прохладное место. Сейчас мой имбирь спит в земле. Но я надеюсь, что весной клубенек пойдет в рост, а в июне-июле должен зацвести.
PS. Недавно не удержалась, и посмотрела, что там происходит в горшке. Молодые образовавшиеся клубеньки спят, выпустив небольшие корешки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: