Всхожесть семян и сроки хранения

10.12.2009

Если внимательно смотреть на пакетики с семенами, можно заметить, что часто там указан срок использования семян, до какого срока они годны. А вот срок сбора семян не указан. Это плохо. Потому что, кто его знает, когда собрали, когда расфасовали, и когда проштамповали. А тем временем, есть семена, которые не хранят даже года. Например, дельфиниумы моментально теряют всхожесть. Или морозники. Короткий срок хранения – около года у аквилегии, примулы, аконита, хохлатки.
Если семена сеять в упущенные сроки, их надо обязательно обработать стимуляторами с хорошей репутацией. К ним я отношу циркон, эпин, а также 3% раствор витаминов В1, В2, Вб.
Есть еще растения, семена которых всходят только на второй, а то и на третий год. Кроме того, они хорошо могут прорасти только в грунте, то есть на грядке, а не в горшках и плошках. К таким растениям относятся горицвет, брандушка, камассия, крокус, купена.
А еще бывают очень мелкие семена. Их тоже нужно сажать только грунт на грядку. Они очень плохо реагируют на малейшее переувлажнение. Если сеять в емкость, то «черная ножка» убьет все усилия напрочь. К таким растениям относятся алиссум, обриета, гвоздика, крупка, иберис, зорька, незабудка, котовник, мак, пенстемон, чистец, коровяк.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: