Ошибки в выращивании цветной капусты

16.11.2009

капуста сорта "Коза Дереза" потянула на 640 г

В список неудач прошлого года мне пришлось внести цветную капусту. Из 10 штук рассады удалось получить более-менее две сносных головки. Чтобы не повторять в этом сезоне прошлых ошибок, я решила разобраться в особенностях ее выращивания и проверить на практике. Полученной и проверенной информацией делюсь с вами. И прошу прощения за большой объем.
Цветная капуста появилась на Руси довольно давно – в 18 веке. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается. Содержит много витаминов. Например, витамина С у нее в 2 раза больше, чем в белокочанной. Она также богата белками, солями калия, кальция, магния, железа, йода, фосфора, кобальта, натрия, и предупреждает ожирение за счет тартроновой кислоты.
Итак, цветная капуста – это однолетнее растение. В среднем ей требуется 90 дней для созревания. И что очень важно: из всех капустных растений именно она наиболее требовательная к условиям внешней среды. Например, если для взрослых растений нужна умеренная температура, то для рассады несколько выше. Цветная капуста не выносит перегрева, особенно когда формируются головки. В противном случае у нее образуются мелкие листья и головки. Одним словом, трудно найти другой овощ, столь капризный в выращивании. Чуть что не по ней – и результат почти нулевой. На первый взгляд, в выращивании не требуется ничего особенного, просто во всем постоянство: в температуре, влажности воздуха, почвы. Но любой стресс непременно сказывается.
И, если несмотря на все предупреждения вы решились вырастить цветную капусту на своем огороде, в первую очередь надо заняться рассадой. Для ее выращивания нужна питательная смесь. Лучше всего приготовить ее с осени. Для этого подходят все виды торфа, потому что он отлично поглощает влагу, воздухопроницаем и не уплотняется. Затем некоторые специалисты советуют почву пропарить в течение 2 часов, добавить азотные удобрения (20-25 г мочевины или аммиачной селитры или 50 г комплексных удобрений на 10 л). Потом нужно 300-400 г доломитовой муки и 50-70 г комплексных удобрений с микроудобрениями. Если там нет микроэлементов, добавить 1 стакан древесной золы. Вот такую смесь сохраняют до весны, в месте, где нет грызунов.
У цветной капусты многоступенчатые сроки посева семян. Для средней полосы называют следующие сроки посева семян: первый срок – 15-20 марта, второй – с 30 марта по 10 апреля, третий – с 25 апреля по 10 мая. Пикировку применять не советуют, так как она задерживает развитие растений примерно на полторы недели. Глубина заделки семян 0,5-1 см. Рассада не выносит как переизбытка влаги, так и пересушивания почвы. Любой стресс ведет к тому, что в дальнейшем капуста образует мелкие головки и быстро переходит к цветению. Высаживают рассаду в грунт с 4-мя настоящими листами, аккуратно, не заглубляя «сердечко». Чтобы не возиться с рассадой, можно сразу посеять семена на постоянное место. Вначале делают грядку, размечают, готовят лунки. Поливают, и в каждую лунку высевают по 2-3 семени на расстоянии 5-6 см, заделывают, а сверху на каждую лунку устанавливают бутылку, у которой предварительно отрезают дно и откручивают пробку. Получается микропарник, в котором молодые растения защищены от заморозков и крестоцветной блошки. Но можно поступить иначе, например, как это делает редактор «Дачницы» Лариса Григорьевна Хорошавина: сеять рассаду в бочку.
На грядках почва для цветной капусты нужна плодородная со слабокислой или нейтральной реакцией, потому что ее корневая система развивается в поверхностном слое. На пустой почве она вообще не растет. Так что ее нужно обязательно хорошенько кормить. Первый раз вносят азотные удобрения, второй – комплексные с микроудобрениями, с обязательным содержанием молибдена и бора. После полива и подкормок почву обязательно следует рыхлить. Первая корневая подкормка проводится через 7-10 дней после посадки. Через 2 недели подкормку повторяют, а еще через 2 недели настает время последней подкормки. Цветная капуста хорошо относится к свежему куриному помету (1:15) и свежему коровяку (1:10).
Уход нужен обычный – рыхление почвы, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, полив.
После второй подкормки капусту нужно окучить. Когда капустные ряды сомкнутся, растения сами будут подавлять рост сорняков, сократится испарение влаги и отпадет необходимость в частом поливе и рыхлении.
Еще одна тонкость в выращивании цветной капусты – при ярком солнечном свете головки начинают «загорать», то есть становятся неприятного бурого, желтовато-коричневого оттенка. Чем больше они нарастают, тем меньше им требуется солнца. И чтобы капуста оставалась белой, головки притеняют: большие листья связывают над ними или просто надламывают.
Когда капуста созревает, не следует тянуть с уборкой. Иначе головки рассыпаются, теряют цвет, трогаются в рост, образуя цветоносные побеги и настоящие цветки. Каждые 2-3 дня рекомендуется утром срезать головки вместе с розеткой листьев.
И последнее. Цветная капуста бывает не только белой. Уже выведены сорта с желтыми, зелеными и даже фиолетовыми головками. Просто у нас по привычке выращивают и продают «белоголовую». Что касается формы, то она тоже разная: не всегда круглая, бывают сорта конусовидные.
Цветная капуста результат древних селекционеров, и в диком виде нигде не встречается.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: