Тюльпан более метра

12.11.2009

Тюльпаны нормальные

Корень выполняет у растения очень важные функции: удерживает растение в почве, а также поглощает из нее воду и питательные вещества. А уже потом этот раствор движется по стеблю к листьям, цветкам, плодам.
Корень – очень важная часть. Есть даже растения, в названиях которых упоминается корень: МНОГОКОРЕННИК, ЧЕРНОКОРЕНЬ, КОРНЕГЛАВ. А есть и просто растение с названием КОРЕНЬ. Его можно увидеть почти в каждом огороде. Называем мы его просто хрен. Старинное славянское «кренъ» поменяло первую букву, к тому же в этом слове есть беглая о. Вот так и получился из слова корень слово хрен.
Кстати, этот корень – любимая приправа в славянской кухне. Правда, тут надо уточнить. У изнеженной Западной Европы глаза лезут на лоб от нашего ядреного хрена. А у нас «хрен редьки не слаще», или «цыган купил на грош, да евши плакал неделю». Есть еще и такое в народе: «Хрен да редька, лук да капуста лихого не пропустят».
Корни у разных растений разные. Например, корневище Иван-чая тянется на много метров. В нем содержится крахмал, оно съедобно и на вкус сладковато. А вот взрослое растение девясила при благоприятных условиях может весить до 5-6 кг.
Корни трудятся постоянно. Корни пустынных растений очень глубоки, случается им забираться, чтобы достать воду, на глубину 30-40 метров. А это примерно 10-12-этажный дом! У меня был случай, когда луковица тюльпана «ушла» на глубину чуть более метра. Отчего это случилось – не скажу. Но это факт. Сорт тюльпана Аппельдорн. А история была такая. Вдруг весной в гараже сквозь щебень стал пробиваться тюльпан. Я решила его выкопать. Думала, копну лопатой и все. А оказалось, что пришлось звать на помощь мужа, копать долго и очень осторожно. Когда добрались до луковицы, измерили глубину, оказалось 1 метр 14 см. Вот такой случай.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: