Барбарис:независимый, красивый, полезный и колючий

21.10.2009

Барбарис с ягодами

Барбарис

Осенние дельфиниумы на фоне барбариса обыкновенного

http://ginon.ru/ В последнее время к барбарису у нас относятся как к декоративному кустарнику. Но это далеко не главное его свойство. Гораздо важнее целебные свойства барбариса. Причем в медицинских целях используются все части растения. В Индии барбарис называют «древесной куркумой» как раз за целебные свойства, сходные с куркумой. В медицинской практике используют плоды, листья и кору барбариса. При этом надо непременно знать, что барбарис относится к разряду слабо ЯДОВИТЫХ растений. Листья барбариса заготавливают в июне, плоды с августа по октябрь, а кору – в конце октября. Для заготовки выкапывают корни, режут, снимают кору, нанизывают на нитки и сушат на воздухе. Но кора корня ЯДОВИТА, она содержит различные алколоиды. К этому еще добавляются флавоноиды, дубильные вещества, смолы, воск и макроэлементы. А вот плоды содержат витамины С, К, органические кислоты. Еще в ягодах много минеральных веществ и микроэлементов. Чаще из них делают сок, иногда сушат и используют как приправу. Например, к плову или для приготовления пикантных соусов к дичи, говядине. Листья барбариса применяют в кулинарии. Молодые листочки используют для приготовления маринадов, салатов, а в некоторых местах они идут вместо щавеля. В Голландии зеленые щи варят из молоденьких листьев барбариса обыкновенного, готовят витаминные салаты и прохладительные напитки. Дело в том, что молодые листья барбариса богаты аскорбиновой кислотой, содержат витамин Е, яблочную и лимонную кислоту, эфирное масло и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо. И, конечно же, барбарис очень красив во все времена. Его желтые обильные цветы, сплошь покрывающие весной ветви, выглядят очень эффектно. Также красива листва, постоянно меняющая оттенки. А уж про яркие, с гранатовым отливом продолговатые ягоды – это чудо! Барбарис обыкновенный может служить и хорошим защитников: его колючки на взрослых кустах отлично могут защитить от непрошенных гостей. Вот, пожалуй, основные причины, по которым стоит посадить на своем участке барбарис.http://ginon.ru/

Реклама

комментария 2 to “Барбарис:независимый, красивый, полезный и колючий”

  1. Сергей Says:

    Да, в плове барбарис хорош! Вкус специфический)))

  2. kingsad Says:

    Я всегда стараюсь осенью собрать и посушить. А потом добавляю в плов. Когда на рынке покупаю специи к плову, они мало насыпают барбарисок в пакетик. А так, добавишь своих ягод — и отлично!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: