Храню морковь до весны

19.10.2009

морковь на грядке

Чистая сухая морковь

морковь удалась

Подготовка к хранению моркови, конечно же, начинается с выбора семян. Далее следует посев, прополка, продергивание, полив, подкормки и т.д. Пропущу все эти подробности и расскажу о последнем пункте. Во-первых, сроки уборки моркови во многом сказываются на качестве и продолжительности хранения. Во-вторых, у моркови кожица тонкая, поэтому при уборке с ней надо обращаться бережно и аккуратно, чтобы было как можно меньше механических повреждений. Если морковь убрана слишком рано (конец августа – начало сентября), она быстро вянет и плохо хранится. Запаздывание с уборкой также может привести к потере урожая, потому что такая морковь хранится значительно хуже. И еще. Лучше хранится морковь, посеянная во второй половине мая и в июне. Урожай ранних и подзимнего посевов употреблять надо летом и осенью. Также проблемы с хранением у зарубежных сортов и гибридов, потому что они накапливают меньше каротина и сахара, хотя внешний вид у них замечательный.
По своему личному опыту скажу так: храню морковь в полиэтиленовых черных пакетах для мусора. Выкопанную морковь аккуратно мою, срезаю верхушки, чтобы не было зелени, хорошо сушу на ветерке или в помещении. После этого укладываю в пакеты небольшого объема, завязываю и опускаю в подвал. В течение зимы несколько раз развязываю их и просматриваю. Если обнаруживаю подгнивший овощ, убираю, мою тщательно с мылом руки, и только после этого продолжаю осматривать морковь. Осматривая следующие морковины, руки должны быть чистыми. Морковь сохраняется до лета как свежая.
Морковь можно оставлять на зимовку в земле, не выкапывая. Для этого небольшой рядок (ведь сначала желательно провести небольшой эксперимент) надо окучить. Срезать ботву и утеплить сухой листвой. Если зима будет не очень суровая, снежная, морковь сохранится до весны хорошо. В противном случае следует попытаться укрыть ее получше. Но в любом случае, всю морковь или бОльшую часть оставлять на хранение в земле не следует. Есть еще и другие способы хранения. Но я храню морковь, как описала выше.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: