Свекла вместо йода

15.10.2009

Свекла готова к хранению

По содержанию йода свекла среди овощей на первом месте. Хотя бы поэтому свеклу стоит не только есть, но и выращивать. Чтобы этот овощ был со своей личной, проверенной и безопасной грядки. Свеклу убирают осенью в конце сентября-начале октября, в зависимости от погодных условий. Но, в отличие от моркови, первые заморозки ей могут навредить. Хранится свекла при температуре 2-3 градуса. Лучше всего в подвале ее сложить поверх картофеля. Польза обоюдная, два этих овоща дополняют друг друга при хранении. А вот в городской квартире хранить свеклу непросто. Правильнее было бы ее переработать. Например, приготовить сок. Для этого свеклу моют, обсушивают, нарезают соломкой (не срезая кожуру), укладывают в кастрюлю, пересыпают сахаром (300 г на 1 кг свеклы), день-два хранят в прохладном месте. Выделившийся сок собирают и разливают по бутылкам. Он может хранится в холодильнике или погребе месяц, а то и два. Для более длительного хранения нужен способ горячего консервирования: все тоже самое, только сок доводят до кипения, тут же разливают в стерилизованные банки и закручивают. А вот из оставшегося жмыха я варю настоящий сахарный сироп. Для этого на три части сахара беру две части воды, этим заливаю жмых. Плотно закрываю до остывания. После этого закатываю в банках крышками.
ДЛЯ СПРАВКИ. В красной свекле содержится йод, железо, кадмий, магний, молибден и еще другие металлы, а также бетанин, биологически активное вещество, сдерживающее образование и развитие злокачественных клеток.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: