Хризантемы «дубки»

14.10.2009

Хризантема

хризантема

хризантема

хризантема

Хризантемы бывают однолетние и многолетние. К многолетним видам относится хризантема корейская. Это садовая форма, полученная от скрещивания корейских и индийских хризантем с добавлением свойств сибирских видов. Именно от них хризантеме и передалась устойчивость к морозам. Из-за того, что листья у корейской хризантемы разрезанные, с зубчатым краем, зеленые и блестящие или серо-опушенные и напоминают по форме листья дуба, часто ее называют ДУБКАМИ. Корейские хризантемы цветут с августа и до самых морозов. Для посадки им нужны солнечные участки, плодородная почва без застоя воды. Весной, а также когда появляются бутоны, хризантемам нужна влага, то есть полив. Далее – подкормки минеральным удобрением, коровяком и поливы, поливы. На зиму все-таки желательно присыпать перегноем или прикрыть сухим листом, а если есть возможность, то и лапником. А весной, по мере оттаивания, укрытие снимают, чтобы хризантема не подопрела. Хризантема корейская переносит совершенно спокойно пересадку в любое время и в любом состоянии. Даже будучи в цвету. Но потом растению будет очень трудно зимовать. В таком случае можно поместить хризантему в горшок или ящик летом или осенью, и хранить в прохладном помещении до весны. А потом высадить в землю. А если хризантема появилась только осенью, ее сразу надо посадить в емкость. Когда станет холодно, обрезать низко и оставить до весны в холодном, но не в промерзающем помещении. Осенью я не обрезаю хризантемы, оставляю зимовать так. Просто присыпаю перегноем. В крайнем случае срезаю несколько веток с засохшими от мороза цветками и прикрываю ими же куст. Это для снегозадержания.

Реклама

комментария 4 to “Хризантемы «дубки»”

  1. Оксана Says:

    Расскажите пожалуйста как размножаются «дубки» черенками. Спасибо.

    • kingsad Says:

      Оксана, отвечаю на ваш вопрос. Примерно в мае-июне нужно взять у хризантемы черенки. То есть, срезать побеги текущего года длиной около 10 см с 3-4 узлами. Нижние листья следует оборвать, но оставить по 0,5 см от черешков, а верхние листья (2-3) сделать короче наполовину. Потом беру небольшой горшок, засыпаю перлит (можно и речной песок, но мне не нравится) слоем от 3 до 5 см ( в зависимости от черенка), хорошенько проливаю, черенок окунаю в корневин и втыкаю в горшок. Сверху накрываю темной пластиковой бутылкой с пробкой. Через неделю крышку откручиваю, чтобы проветривать черенки. Сажаю по 3-5 штук в один горшок. Поэтому беру широкие. Получается так, что два узла оказываются в перлите. Примерно через 3-4 недели черенки укореняются и их надо пересаживать в горшки побольше с питательной почвой. Работа эта муторная, укореняются черенки не все, и случается так, что они погибают. Есть более надежный способ – это деленки от маточного куста, взятые, например, весной. Можно и осенью, но это подходит для южных районов. У нас осенние деленки с трудом зимуют. В этом случае головняк с укрытием осенним и разукрыванием весенним.

  2. Ирина Says:

    Подскажите, пожалуйста, что делать с цветком.
    Мне муж подарил в ноябре цветок в горшке (продают на рынке), через 3 дня стебель и цветы стали вянуть. Стоят они в квартире, температура около 20-22 градусов. Земля в цветах как продают в пакетах — рассыпчатая, гумусовая и мягкая.
    Что делать с цветком, чтоб его сохранить?


    • Эти цветы пропадают в квартире. У моей сестры засох и у знакомой тоже, а я поставила во дворе в горшках, в конце осень обрезала все цветы и оставила на улице, сейчас они стоят все зеленые. Я живу в Крыму, мороз у нас был самый большой -9


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: