Сажаю тюльпаны по доске

11.10.2009

На вид здоровые луковицы тюльпанов

Здоровые луковицы тюльпанов в руке должны быть тяжелыми

Луковицы тюльпанов, свои, выкопанные в начале лета, до начала посадочного осеннего сезона, обязательно просматриваю несколько раз. Убираю все подозрительные, больные, порезанные луковицы безжалостно подальше от участка. Купленные луковицы тоже внимательно просматриваю. Особенно перед посадкой. За полчаса до посадки держу их в растворе фундазола. Если нет – марганцовки, чтобы был насыщенный яркий цвет ( но не очень темный). Кстати, использую еще и такой способ: луковицы примерно одного размера (разбора по-научному) складываю в рукав, завязанный с двух сторон из старых колготок. Его проще опустить в емкость с раствором, потом достать оттуда и, развязав, брать по одной луковицы для посадки.
Если сажать грядами, то я сажаю по доске. Кладу доску, по ширине, соответствующей расстоянию между рядками, становлюсь на нее и лопатой, вдоль доски делаю небольшой ров. Разравниваю рукой, насыпаю золу, немного осеннего удобрения, раскладываю луковицы, стоя на доске по-прежнему (по ней удобно ходить, не затаптываются гряды) раскладываю луковицы, засыпаю, доску переворачиваю. Далее все повторяется. Этот способ мне очень нравится, он удобен и я им пользуюсь уже более 30 лет.
Стараюсь сажать луковицы тюльпанов рядом примерно одного размера, потому что это удобно. Ну, а насчет сорта, это как кому нравится. То есть, крупные луковицы — с крупными, средние со средними, а мелкие – детки, с детками. И на глубину трех луковиц, не меньше. Иначе они у нас вымерзают. Примерно также сажаю и чеснок. В смысле, по этой же технологии и такая же глубина посадки.
Сажаю тюльпаны, когда земля станет прохладной и наступят первые настоящие осенние заморозки. То есть, хотя бы раз-два земля побелеет, и вспашут свои огороды сельчане. Тогда из-за теплой погоды луковицы не прорастут, но успеют укорениться, а значит, хорошо перезимуют, и отлично зацветут весной. Тюльпаны будут здоровыми и красивыми весной.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: