Как ухаживать за звездами, если это астры

23.09.2009

Палисадник тети Маруси

Деревенские астры

Астры

Астра - это звезда

Звездная астра 1

Астра звездная 2

Астра с греческого переводится как «звезда». А она и есть звезда, если как следует позаботиться об этом. То есть, создать астре звездные условия. Если кто помнит,  по латыни per aspera ad astra, а по-русски —  через тернии к звездам.
Моя мама очень любила астры, они у нее всегда удавались,  и потому они всегда росли в больших количествах, разных сортов и расцветок, с конца июля и до самых заморозков. Астры мама сажала двумя способами.
Первый – рано весной в открытый грунт. Как только земля чуть оттаяла, в бороздки мы подсыпали немного песка, золы и перегноя (заготовленного с осени). Потом проливали очень горячей водой с марганцовкой яркого розового цвета, сеяли семена астры, присыпали. Сверху посеянные астры прикрывали какой-либо емкостью. Например, чаще всего у нас в ход шло старенькое пластмассовое корытце. Когда появлялись всходы астры, чуть погодя опрыскивали их следующим раствором: пол литра молочной сыворотки, 1 литр воды комнатной температуры, 10 ( но не больше) капель йода. Во второй раз опрыскивали астры таким же раствором, спустя 2 недели. Когда погода позволяла, рассаду астры начинали рассаживать на постоянное место. А корытцем на ночь укрывали рассаду астр, когда ночи были прохладные. В теплое время – снимали, открывали астры. Второй способ – это посадка астр под зиму. Поздно осенью, перед заморозками высеивали семена, также в заранее подготовленные бороздки. Правда, семена астры перед посадкой обязательно выдерживали около 10-12 часов в слабом растворе марганцовки. Затем делали отметку, чтобы не потерять весной посевы астры, а сверху присыпали протертым между ладоней перегноем, слоем 4-5 см.
Весной,  рассаживая астры, обязательно нужно почву как следует полить. Делать это нужно вечером, когда станет прохладнее, первый раз подкормить через 10 дней комплексным удобрением, а потом можно и коровяком. Если хочется, чтобы астры дали на удивление крупные цветки, нужно аккуратно удалять мелкие и слабые соцветия. Тогда растение все силы направит на оставшиеся цветки. Вот они и будут огроменными (это сленг).
Есть, конечно, еще один способ: традиционный, через рассаду весной. Но я считаю его трудоемким. Гораздо проще выращивать астры двумя первыми способами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: