Как я храню чеснок

21.09.2009

Урожай нынешнего года

Вопрос: «Как сохранить чеснок?» скорее актуален сейчас, накануне его посадки, чем потом, когда придет время его убирать. Правило номер один – это посадочный материал. Который надо регулярно обновлять. Как? Сначала высеваем семена, получая бульбочки, потом, выросшие из них однозубки, также сажаем, а уже из них и получаются настоящие полноценные чесночные головы. При выращивании чеснока нельзя давать слишком много азота, а потому со второй половины мая он исключается из рациона кормления. Правильное время уборки – это второе главное правило для чеснока. Одним словом, убирать чеснок нужно, когда наступила стадия пожелтения и увядания отдельных нижних листьев. К этому времени наружные чешуи плотно облегают луковицу, но не подсыхают, а зубки под ними ярко выражены.
Убирать чеснок следует только в сухую погоду. И делается это так: подкапываем луковицы, выдергиваем и складываем рядками таким образом, чтобы каждый ряд был укрыт листьями последующего ряда. Влага с покровных чешуй постепенно испаряется, но при этом они не лопаются. Потом выдернутые чесночины надо просушить недели 3-4 под навесом, но чтобы было тепло и одновременно проветривалось. Держать до полного высыхания листьев и стеблей. Когда чеснок высохнет, корешки и стебли обрезать, например секатором, можно ножницами, острым ножом, оставляя пенек 2-3 см. Вот, в основном и все сложности. Ну, а об тонкостях как-нибудь в другой раз.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: