Китайский лимонник — аптека в саду

20.09.2009

Лимонник маленький, но чувствует себя уверенно

Рассказывая об особо полезных свойствах лимонника китайского, ботаники (даже сегодня) ссылаются на историю о том, что дальневосточные охотники, съев горсть сушеных ягод этого растения, могли без устали, без пищи целый день гнать зверя. А вот мои собственные наблюдения о целебных свойствах лимонника: пока нет ягод, а только листья, мне достаточно хорошенько разжевать 1-3 листика и усталости нет в помине. Копать и т.п. можно с утра до позднего вечера. По вкусу листья немного горькие, и если не торопясь жевать, они превращаются во рту в кашицу, похожую отдаленно на желе.
А вот если разжевать ягодку лимонника, она даст кисло-горький вкус с лимонным ароматом. Правда, китайцы еще 250 лет до нашей эры писали, что у ягод лимонника  пять вкусов: оболочка сладкая, мякоть кислая, семена горьковато-жгучего хвойного вкуса.
Китайские лекари уверяли, что лимонник препятствует исчезновению энергии и придает блеск глазам. Но и сегодня, (спросите у любого врача) лимонник считается лучшим тонизирующим средством. А еще он повышает остроту зрения и потенцию, нормализует давление, помогает восстановить силы после болезни. Лимонник – это лиана высотой до 10-15 метров, это украшение сада во всех смыслах. У него отличные декораторские возможности и приятный аромат.
Какие нужны условия для его произрастания? 1. Самый надежный способ для размножения – это семена. Но это долго. Тогда можно размножить корневой порослью от взрослой лианы. 2.Лимонник солнцелюбив. Чтобы побегам хватило солнца, нужна опора. НО СОЛНЦЕ  ТРЕБУЕТСЯ СТЕБЛЯМ, А КОРНЯМ – ТЕНЬ. 3. У лимонника корни находятся неглубоко, и он плохо переносит засуху. Поэтому возле него почву надо рыхлить очень осторожно и обновлять мульчу. Урожай лимонника зависит от необходимых опылителей. Для гарантированного опыления надо иметь несколько растений из разных рук. В идеале взрослая 15-летняя лиана лимонника может дать до 7 кг ягод.
Лимонник – одна из самых северных и морозостойких лиан в мире. Она выносит понижение до минус 30 градусов. Когда я читала про лимонник, то была уверена, что с ним у меня проблем не будет. На самом деле, только третье растение – вот оно на снимке, ему уже 3 года, принялось и пошло понемногу в рост. Это благодаря тому, что я учла прежние ошибки: лимоннику было слишком сухо, не сразу поставила опорку, не меняла мульчу, рыхлила смело и повреждала корешки. Но я с нетерпением жду ягод, то есть не теряю надежду.
Если кого-то заинтересует более подробный рассказ о китайском лимоннике – дайте знать. Напишу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: