Картошку пора копать, сушить, озеленить

09.09.2009

мой урожай 2009

Защитить картошку от света мешковиной

У нас в деревне все копают картофель. Правда, поздние сорта еще могут постоять. Ведь стебли зеленые, не пожелтели и не высохли. А вот средние и ранние – уже пора. Вообще, специалисты советуют за неделю до уборки ботву срезать, оставив от стебля 10-15 см, и сжечь. Потому что это источник инфекции. Но я не всегда так поступаю: иногда некогда, а бывает, что стебли здоровые, болезнь не видна. Конечно же, картошку лучше копать в сухую погоду, выкопанные клубни надо высыпать на землю, чтобы они подсохли на солнышке и ветерке. Потом еще подержать недели 2-3 в сарае или под навесом. Но так чтобы клубни были от света защищены. Лучше всего их прикрывать мешковиной.
На семена лучше брать клубни с урожайных здоровых и сильных кустов, весом 50-100 г. И отобранную семенную картошку желательно подержать на свету, чтобы она озеленилась. Тогда она будет лучше храниться, мыши ее не тронут – не вкусно, а весной хорошо прорастет и даст затем хороший здоровый урожай.

Реклама

комментария 3 to “Картошку пора копать, сушить, озеленить”

  1. Кошка Says:

    класс)мне понра)особенно!


  2. Странно, почему никто не обсуждает эту публикацию ? Тема ведь интересная…

    • kingsad Says:

      После перестройки все быстренько бросили свои заводские наделы и участки. перестали сажать картошку. В какой-то момент это считалось «совковостью». Не будем горбатиться, купим пару мешков и нет проблем. Хотя на самом деле, кто что покупает (какую картошку по качеству) не понятно. Ведь даже на продажу бабульки или деловые крестьяне картошку обрабатывают химией для красоты или чтобы проще было бороться с болезнями. И тут уж никакие правила и нормы не соблюдаются. Так что. какую картошечку едим, отдав за нее свои денежки, это еще вопрос.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: