Про полив этим летом

02.09.2009

Этим летом так поливать не следовало

Этим летом всем растениям в нашей зоне рискованного земледелия пришлось крайне трудно. Стояла дикая жара, ни одного дождичка, полное отсутствие ночной прохлады и, несмотря на регулярный обильный полив, так называемая воздушная засуха. То есть, вроде и почва влажная, но из-за того, что скорость расходования ее слишком велика, а поступает она только с поливом, влаги недостаточно. Это выражалось в вялости листьев. Причем, даже когда почва была влажная. Я отметила, что в этом году нельзя было пользоваться всякими разбрызгивателями, поливать растения сверху. Для них это оказывалось смерти подобно. Разве что только очень рано утром, но никак не вечером. А еще заметила, что иногда вечером, когда приходилось поливать холодной водой, из-за разницы температур между почвой и водой, можно было услышать шипение. Такой звук издавала раскаленная почва.
Почему нельзя было поливать сверху при таких погодных условиях? Потому что – это гарантия развития болезней, благоприятная среда для их развития. Например, в первую очередь, для фитофтороза картофеля и томатов, пероноспороза огурцов и лука. И если в такую жару капли воды попадали на листья, они тут же получали солнечный ожог из-за того, что создавался эффект увеличительного стекла.
Поливая растения в лунку ближе к корню – вреда было значительно меньше. Но и здесь не все просто. Такой полив должен быть регулярным. Малейший перерыв давал эффект пересыхания почвы. И весь полив до того шел насмарку. Растения тут же получали стресс: осыпались листья, завязь, даже мелкие, только что завязавшиеся плоды.
Те, кто воспользовался капельным поливом, оказались в выигрыше. Большой урожай здоровых качественных овощей, ягод, цветов и так далее – вот результат жаркого нынешнего года.

Реклама

комментариев 13 to “Про полив этим летом”

  1. Odmin Says:

    Классно всё: и картинка ,и информация

  2. Хаус Says:

    Увлекательно! Только не могу понять как часто обновляется блог?

    • kingsad Says:

      Когда есть время, тогда и пишу. Стараюсь, чтобы совпадали периоды с необходимыми работами в саду.


  3. Спасибо за статью.. Актуально мне сейчас.. Взяла себе еще перечитать.

    • kingsad Says:

      И вам спасибо. Мне ведь приятно и радостно, что кому-то писанина моя идет на пользу. Постараюсь к следующему сезону рассказать подробнее. Полив — это очень важно. Согласна полностью.

  4. Outlawz Says:

    Следите за пульсом блогосферы на Яндекс-Блоги? Оказывается скоро Татьянин день.

    • kingsad Says:

      Да, 25 января. Время летит очень быстро. Скоро наступит весна, а там опять лето …

  5. MAPKET Says:

    Очень хороший сайт, однако неплохо-бы сделать версию для смартфонов.

    • kingsad Says:

      Спасибо за подсказку. Просто я об этом не задумывалась. И потом, все некогда: на грядках, на работе, на блоге, на кухне. Ну. и так далее. Ведь все написанное и сфотографированное проверено на себе.

  6. X-fatrol Says:

    Не очень люблю такие тексты %:(

    • kingsad Says:

      Если можно, хотелось бы получить более конкретные замечания. В этом посте я описывала свой опыт полива прошлым летом. И выводы, которые сделала по итогам урожая. Возможно, в другой местности нужно использовать иные приемы полива. Кроме того, каждый год что-то меняется в погоде, а следовательно — и приемы выращивания овощей и декоративных растений.


  7. Хорошо написано, надо будет скинуть ссылочку товарищам, чтобы и они оценили вашу статью.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: