Помидорный соус типа кетчуп

25.08.2009

Кетчуп

Соус почти готов

Спеют помидоры – значит, пришло время варить соус (или кетчуп). И я его варю. Получается очень вкусно. Делаю это так: мою помидоры, готовлю морковь (мою, чищу) – примерно треть от объема томатов, лук ( чищу, мою) – тоже треть-четверть от веса томатов, корень петрушки, сельдерея (несколько штук, если есть), несколько яблок (если есть под рукой), сладкий болгарский перец (сколько есть, но можно и половину помидорного веса), туда же горький перчик. Все режется, укладывается в казан. Довожу до кипения, далее на медленном огне томлю примерно 6-8 часов. Перед концом, по вкусу добавляю соль, перец молотый черный и белый), молотую гвоздику и корицу (можно еще мускатный орех и все что нравится). За время варки объем должен уменьшится до половины. На следующий день, когда масса остынет, делаю ее однородной с помощью блендера ( а раньше протирала через сито или отжимала специальной мясорубкой с длинной насадкой). Затем пробую на вкус, добавляю, если не хватает, всяких специи, довожу до кипения, закатываю в пропаренные банки, переворачиваю, укутываю. Зимой, неплохо в этот соус добавить раздавленный чеснок. Соус  хорош с любым мясом, макаронами, в пиццу, борщи, супы и так далее. Одним словом,  он универсального назначения.

Реклама

комментариев 19 to “Помидорный соус типа кетчуп”


  1. Портал просто отличный, все бы такие!

  2. Астрал Says:

    Очень интересно, но все в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом. Очень понравилась ваша статья!


  3. Ой, благодарю.


  4. «Очень познавательно»


  5. По правде говоря, сначала не очень то до конца понял, но перечитав второй раз дошло — спасибо!


  6. Хороший пост, прочитав пару книг на тему всё таки не взглянул со стороны, а пост как-то задел.

  7. VUbloger Says:

    Привет! Все кто читает этот блог – С Днем Примерения и согласия!

  8. Webcams Says:

    «Мне нравятся Ваши посты»

  9. Forsage Says:

    «Очень познавательно»

  10. Планет Says:

    Увлекательно! Только не могу понять как часто обновляется блог?

  11. Объява Says:

    Дискутировать по этому поводуможно бесконечно, поэтому просто поблагодарю автора. Спасибо вам!


  12. «познавательная тема»


  13. Очень интересно!!! Только не очень могу понять как часто обновляется ваш блог?


  14. Чёрт возьми! Круто!Вы Сами ответили.Беру в цитник! Смысл жизни и всё остальное. Решено.Без шуток.

  15. Piratski Says:

    мда, с последними строчкой не согласен ))


  16. «утро началось с замечательной статьи, спасибо!»

    • kingsad Says:

      Этот соус готовила еще моя мама. Он прошел испытание временем. пробами и ошибками. Мы его закалили на практике, учитывая пожелания всех. кто пробует. Вот и итог. Правда, вкусно. И нет никаких консервантов.

  17. Сушеф Says:

    мне кажется дешевле купить томатную пасту

    • kingsad Says:

      Возможно вы и правы, но я делаю (творю) нормальный, вкусный, БЕЗОПАСНЫЙ продукт. Помидоров много, вот и пускаю в дело. Соус готовить даже увлекательно: того положил, этого добавил… Вкус от объема перца или моркови. или лука. или пряностей меняется. А на выходе: свой вкусный натурал-продукт. Стараюсь ведь для своих близких, ну, и себя.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: