Дельфиниум: руками не трогать!

28.07.2009

Гордый и красивый

Белоснежные красавцы

Дельфиниум

У каждого цветка есть своя легенда. У дельфиниума она такая: прекрасный юноша, превратившийся в дельфина, принес любимой девушке, которая была на береге моря, цветок необыкновенной красоты. Разумеется, этим цветком и был грациозный и величественный дельфиниум, который растет в наших садах.
Для того, чтобы цветок смог радовать окружающих своими лучшими качествами, необходимо соблюдение технологии выращивания. Каковы же ее особенности? Одно из важнейших условий – освещенное место на участке с легким затенением в полуденные часы. Кроме того, место должно быть защищено от ветра. Потому что высокие стебли-цветоносы дельфиниума, на вид гибкие и выносливые, на самом деле довольно хрупкие. И с ними нужно обращаться бережно, аккуратно подвязывать. Почвам нужен перегной. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. После обильного полива посадки лучше замульчировать. Например, сухим торфом или перегноем. Первую подкормку проводят комплексным минеральным или жидким органическим удобрением. Ее правильнее проводить, когда дельфиниум достигнет высоты 10-15 см. Вторую – в период бутонизации или в начале цветения, калийными и фосфорными удобрениями. Третья подкормка требуется для последующего цветения. Ее проводят строго калийно-фосфорными удобрениями в самом конце цветения.
Чтобы у дельфиниума были мощные цветоносы с крупными соцветиями. Требуется прореживание. Весной, когда побеги вырастут на 20-30 см, надо удалить самые тонкие и слабые. В первую очередь выламывают побеги в середине куста, чтобы создать лучшую продуваемость и снизить вероятность болезней. Дельфиниумы по мере роста подвязывают несколько раз. Первый – на высоте 40–50 см, второй – 100-120 см. Сейчас, когда дельфиниумы заканчивают цветение, не рекомендуется вырезать побеги целиком: ПОВТОРНОЕ ЦВЕТЕНИЕ В АВГУСТЕ ВЫЗЫВАЕТ ИЗРАСТАНИЕ ПОЧЕК
ВОЗОБНОВЛЕНИЯ. Растения слабеют и уходят в зиму невызревшими. Поэтому обрезать следует только соцветия. А вот уже осенью побеги дельфиниума срезают на высоте 25-30 см. И лучше всего их сжечь.
И последнее. Врачи предупреждают, что контакт с листвой дельфиниума может привести к раздражению кожи. Поэтому, работая с этим цветком, надо позаботиться о перчатках и одежде с длинным рукавом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: