Жимолость может быть опасной

23.07.2009

Жимолость каприфоль

Жимолость в саду – это потрясающие по красоте цветки, необыкновенный аромат, высокая лиана с красивым сизым оттенком листьев. А также ягоды: в одном случае съедобные, а в остальных никак нет. Даже можно сказать отрава. А сейчас — о разных жимолостях, но по порядку. Жимолость съедобная — это кустарник высотой около метра. Он плодоносит нежными ягодами темно-синего цвета в самом начале лета. И ягоды жимолости съедобной в саду – самые первые и полезные. Потому – любимое лакомство детей.
Жимолость американская – лиана до 5 метров, цветет желтоватыми ароматными цветками с трубчатым венчиком. Ее цветение начинается в июне.
Жимолость вьющаяся – относится к декоративным лианам. Длина ее побегов также достигает 5 метров. Молодые побеги слегка опушенные, красноватого или желтоватого цвета. Желто-белые цветки очень ароматны. После периода цветения, начиная с июня, на жимолости вьющейся образовываются красные ягоды. Они не съедобны.
Жимолость Генри – вечнозеленая лиана длиной до 8 метров, с цветками желтовато-красного цвета. На ней образуются ягоды черно-пурпурного цвета. А период цветения длится с июня по август. И для нашего климата она подходит мало.
Одна из наиболее распространенных декоративных лиан-жимолостей в наших садах – это жимолость каприфоль. У нее красивые серовато-бурые побеги, листья собраны в эллиптические диски, а цветки с душистым венчиком белого или розового цвета. Цветет с июня по июль. Ягоды образуются мелкие. Розоватого или ярко-желтого цвета.
В литературе пишут, что плоды жимолостей, исключая съедобную, не сильно ядовиты. Проглотив 1-2 ягодки, ребенок может отделаться резью в животе и расстройством желудка. НО ПРИ СИЛЬНОМ ОТРАВЛЕНИИ ВСЕ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО. Жимолости лианы, о которых идет речь, довольно выносливы и неплохо зимуют. Правда. Зимой верхушки не успевших одревеснеть побегов отмерзают. Но уже весной эти потери быстро компенсируются. Летом же лианы нужно подкормить 2-3 раза, поливать и регулярно подвязывать к опоре. Тут, правда, есть свои тонкости, но об этом в другой раз.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: