Тысячелистная кашка или сверчковая трава

21.07.2009

Тысячелистник

Тысячелистник

Тысячелистник

У тысячелистника цветочки бывают разного цвета: белые, сероватые, палевые, розовые, малиновые, бордовые, желтые. Но разница в цвете никак не влияет на целебные свойства растения. Правда, для использования тысячелистника в качестве лекарства, вносить минеральные удобрения не рекомендуется. Заготавливаю тысячелистник так: все лето срезаю крупные листья и цветущие верхушки. Сушу в тени на небольшом сквозняке. Поразительно, но тысячелистник обладает ВЯЖУЩИМ, ВЕТРОГОННЫМ, ДЕЗОДОРИРУЮЩИМ, ПРОТИВОВОСПОЛИТЕЛЬНЫМ, АНТИСЕПТИЧЕСКИМ, ИНСЕКТИЦИДНЫМ, ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМ, АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИМ, РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ, КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИМ, КРОВООЧИСТИТЕЛЬНЫМ, ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМ, ЛАКТОГЕННЫМ  действием. И еще много всего важного. Кстати, по составу и лечебным свойствам декоративный тысячелистник ничуть не отличается от обычного. Тысячелистник используют в кулинарии для ароматизации чая, спиртных напитков. Вот рецепт напитка: 1 чайную ложку сухих цветков и листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин., настаивать 2-3 часа, процедить, добавить 2-3 ст. ложки клюквенного сока (можно красной или черной смородины, вишни и т.д.), 1 ст ложку меда, перемешать хорошенько, охладить и питье готово.
Мешочки (из марли или полотна) с сухими соцветиями тысячелистника хорошо развешивать в шкафу для отпугивания моли. Также если промокла обувь, в нее  сложить (натолкать) сухой тысячелистник. Он впитает хорошо влагу и заберет неприятный запах. Тысячелистник – отличное средство, ничуть не хуже химических препаратов, в борьбе с тлями, медяницами, трипсами, паутинными клещами, клопами, гусеницами, бабочками, в том числе яблоневой молью. И при этом тысячелистник не накапливается в растениях, почве, не токсичен для людей и животных.
Есть только одно НО: растение умеренно ядовито. Возможны интоксикация, повышение свертываемости крови, сыпь, головокружение. Противопоказания при беременности, тромбофлебите.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: