Чтобы огурцы были здоровы

25.06.2009

Эти огурцы абсолютно здоровы. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!

Вчера заходил дядя Валюша, интересовался, как растут мои огурчики. Оказывается, в нашей деревне в округе у многих огурцы сильно болеют. Выглядит это так: листья на огурцах становятся морщинистыми, с пузырчатыми вздутиями светло- и темно-зеленых пятен. В виде звездочек и кружочков. Мы с ним выяснили, что это опасное заболевание под названием ВИРУС ЗЕЛЕНОЙ КРАПЧАТОЙ МОЗАЙКИ.  Этот вирус пожирает огурцы, дыни и арбузы. И что странно, тыквы и кабачки им не болеют. Этот поганый вирус выживает не только в кипятке, но и не боится промораживания, может даже в течение года сохраняться в сухих листьях больного растения.  Заражение может происходить через семена, через почву, тлей, больные растения, одежду и даже руки. Особенно вирус
зеленой крапчатой мозаики  свирепствует при резком повышении температуры до +30 градусов и выше, что и происходит в теплицах.
Мозаичные растения отстают в росте, у них резко уменьшается количество женских цветков, а особенно – и плодов. Завязавшиеся огурцы медленно растут, изгибаются. Иногда вдоль жилок листьев появляются желтые участки звездчатой или округлой формы. Они быстро разрастаются, сливаются, белеют и покрывают весь лист. Рост плодов останавливается, листья высыхают, вновь отрастающие – мельчают, на небольших, деформированных огурцах появляется мозаичный рисунок. Бороться с болезнью так: сбор и посев только здоровых семян, так как способов уничтожения вирусов, живущих внутри семян, нет. Сеять только семена 2-3-летнего срока хранения. Сажать  не более 3-4 растений на 1 кв.метр. Обрабатывать семена марганцовкой, чтобы не было других болезней. Немедленно удалять больные растения. Избегать перепадов температуры в теплице и укрытии. Поливать только теплой водой. Обязательно уничтожать тлей – переносчиков инфекций. Тщательно обрабатывать 5-%-ным водным раствором марганцовки все внутренние конструкции теплиц, включая шпалерную проволоку, ручки дверей, стеллажи.    Замачивать на 10-15 минут в любом дезинфицирующем растворе шланги, лопаты, секаторы, лейки, тяпки. Подвязывать огурцы только новым шпагатом. Пишу все подробно, чтобы мои коллеги-читатели знали и сумели или предотвратить болезнь, или побороться с ней.

Реклама

комментария 2 to “Чтобы огурцы были здоровы”

  1. strongsam Says:

    Странные люди, эти дачники. И охота им губить время на то, что можно легко купить в магазине или у старушек возле него? Если перевести все время, затраченное на выращивание одного огурца и, скажем так,комплектующие, в деньги, то окажется что не на один пупырчатый хватит, а на целый килограмм.А в конечном итоге вообще оказывается, что битва с урожаем, как всегда, проиграна. То засуха, то, наоборот, ливень, то клопы, то тараканы….И в сухом остатке фиг с маслом, а то и без него.

    • kingsad Says:

      Странные эти люди недачники. Ничего не понимают в нашей дачной жизни. Ведь дороже всяких денег огурец, выращенный на своей грядке своими руками. Это же творчество на земле. Мы выращиваем много чего и получаем от этого удовольствие, даже если год оказался неудачным. Зачем все переводить в деньги, ведь мы же не считаем, сколько стоит ЛЮБОВЬ?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: