Помидоры: больше урожай, меньше фитофторы

01.06.2009

Достойный урожай помидоров – это пусть и небольшая, но мечта. Но, как известно, мечту можно превратить в реальность. У меня помидоры уже неплохо принялись, начало положено неплохое. Но дядя Валюша советует мне поступать так,  делает он. Именно сейчас, пока еще нет цвета на помидорах, опрыскать препаратом против мучнистой росы и почернения плодов. Но только один раз. А потом в большую бочку сложить лопухи, крапиву, полынь, даже одуванчики, плюс навоз (можно коровьи лепешки, а можно куриный помет – 1 ведро), залить водой. Травы надо положить как можно больше, сколько поместится. Бочку накрыть, изредка помешивать. Через неделю раствором 1:5 поливать помидоры, обильно. И так поступать, пока не начнут спеть помидоры. Еще одно правило: подвязывать помидоры обязательно. Второе правило:  раз в неделю опрыскивать растения  и землю в лунках слабым раствором марганцовки от фитофторы, а для лучшей завязи плодов другим раствором – по одной чайной ложке борной кислоты и сернокислого калия на 10 литров воды. Еще одна тонкость: обязательно между помидорами сажать бархатцы. Дядя Валюша считает, что тогда помидоры лучше растут и дают больший урожай.

Реклама

комментария 3 to “Помидоры: больше урожай, меньше фитофторы”

  1. Лариса Says:

    Танечка! Спасибо за советы про помидоры! Обязательно полью их какой-нибудь отравой, а потом — борной.
    Поделюсь горем — на одном огурце уже два огурчика по 3см., а уже желтеют листья. Хотя я поступила так, как ты советовала — рассаду посадила под лутросил и не убираю ее никогда.
    Мой опыт подсказывает — не свзывайся с овощами,выращивай цветы (не думая ни о мучнистой росе, ни о фитофторе).Когда буду жить своим умом??! Все-таки посадила три огурца и 10 помидор, а теперь переживаю
    за из рост, болезни.
    Зато есть и радости: посадила красивый кустик — «Рябинник рябинолистный». Вот такое громоздкое название у красивого растения. Если нужен будет отросток — дам! Лариса

    • kingsad Says:

      Уважаемая Лариса! Начну с последнего:»рябинник рябинолистный» у меня есть, так что спасибо. Кстати, на цветах мучнистая роса бывает ничуть не реже, чем у овощный растений. Практически все болезни овощные не обходят стороной цветы. Пожелтел огурчик либо из-за холода(корни могли переохладиться), либо много влаги, либо мало влаги, а еще причиной может быть сквозняк, и даже соприкосновение с укрывным материалом листьев. Это не считая других причин и болезней. Не видя растение, трудно определить причину недомогания. Пиши, по возможности буду отвечать.

  2. larisa Says:

    Татьяна, спасибо за советы. Помидоры я выращиваю уже очень давно и всегда их подвязываю, а теперь попробую их опрыскивать раствором марганцовки. А вот с ранними огурцами у меня в этом году—- шрайбен. Пересаживала из стаканчиков долго приживалась потом нижние листочки пожелтели, а сейчас цвета много а завязей не вижу. Заранее делать рассаду больше не буду. Надеюсь на следующие, посаженные позже.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: